2015普惠金融与人才培养论坛

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015普惠金融与人才培养论坛

邢早忠:不断探索构建普惠金融体系

2015年01月30日11:05                 来源:金融时报     发表评论

【字号:

  在这温暖的冬日里,我们相聚于此,共同探讨“普惠金融与人才培养”这一金融改革发展的重要热点问题,并为中国经济金融改革发展建言献策。在这里,我受主办方委托,代表论坛的主办方,向参加本次论坛的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

  普惠金融旨在建立有效的,全方位的,为社会所有阶层和群体提供金融服务的金融体系,尤其是要为小微经济体提供一种与其他客户平等享受现代化金融服务的机会和权利。2009年以来,在20国集团、IMF、世界银行等国际组织的大力推广下,已逐渐成为一套牵涉各种体制变革的重大的发展战略和操作理念。目前,从理论到实践,全世界对发展普惠金融已经达成共识,并列出路线图和时间表,目标是,到2020年实现为所有工作年龄的人群普及金融服务。

  我国非常重视普惠金融的发展,之前更多的是为“三农”、基层、小微企业、扶贫、少数民族以及边疆地区服务。党的十八届三中全会明确提出“发展普惠金融”。今年的中央一号文件提出“要强化农村普惠金融。”

  发展普惠金融将是“十三五”规划的重要任务之一。但是,如何构建一套科学、统一、有效的普惠金融指标体系,发展普惠金融的理念和思路如何去倡导,普惠金融服务的内涵和外延如何在经济社会发展中不断延伸和丰富,如何培养更多优秀的金融人才来推动普惠金融体系的建设,这些都需要我们不断地探索。从这个意义上来说,今天会议讨论的主题,应该具有非常重要的意义。相信通过聆听与会专家的真知灼见,会对中国普惠金融发展的前景和路径看得更加清晰,也会为决策部门下一步的政策制定,提供有益的理论借鉴和实践参考。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号