2015两会_代表委员接受本报采访

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员接受本报采访

加大积极财政政策对东北转型升级的支持力度

2015年03月13日15:56         王顺        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  王顺(全国人大代表、中国人民银行总行巡视员):目前,东北正处于新一轮振兴过程当中。2014年8月8日,国家出台了《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》,既明确了东北振兴对于国家的战略地位,也为东北经济的转型升级与经济活力的释放指出了方向,提供了新的机遇。

  但是,一方面,由于经济下滑,东北地区地方财政收入增速放缓直接影响地方财政支出力度,对转型升级构成很大制约,另一方面,由于部分体制机制性的深层矛盾有待进一步破解、支柱产业竞争力和利润率下降、自主创新和核心技术不足、金融与产业融合缺乏驱动机制、资本市场发育迟缓等“瓶颈”问题,东北地区的市场化资金匹配程度也存在不足。近年来,资金也出现新的外流趋势。

  考虑到东北很多产业对国家具有基础意义,其经济转型升级就有相当的战略价值。在此背景下,研究和发挥好积极财政政策的作用具有十分重要的意义。

  首先,实施积极财政政策仍有较大空间,所以应当更好地发挥积极财政政策的作用,提高财政资金的使用效率。其次,财政政策对结构调整和经济转型升级更为有效。再次,从国际看,世界各国在推动产业结构优化和升级过程中,都不同程度地使用财政政策,引导社会资金投向符合国家产业政策的领域。此外,财政政策还可以与定向降准等货币政策相配合,更好地发挥经济结构调整的作用。最后,财政资金使用效率有望得到较大提升。

  对此我建议,加大对重点领域的财政投入。加强对东北地区等财政收入增速下降较快、拥有重要产业地区的转移支付;设立针对重大技术装备和高端智能装备、新材料、生物等东北地区具有优势和潜力的重点行业、领域和工程的专项转移支付,尤其是对部分具有公共产品属性和较强正外部性的行业、项目加以倾斜。另外,推广和扩大PPP等投融资创新模式的应用,以相对较少的财政资金为杠杆,减少私人部门承担的风险,为城市基础设施建设、环境治理等领域扩充资金来源,提高公共产品和服务的供应能力,减轻地方政府财政和债务负担。同时,针对地区特点,由地方政府牵头,设立地方性产业投资基金、创业投资基金等,引导和撬动更多民间资本投入。同时,继续推进结构性减税,并发挥财税政策的杠杆作用,鼓励科技创新。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号