2015两会_代表委员接受本报采访

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员接受本报采访

创新金融服务支持老工业基地全面振兴

2015年03月13日15:56         张启阳        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  张启阳(全国人大代表、中国人民银行沈阳分行行长):自2003年东北老工业基地振兴战略实施以来,东北经济社会发展取得巨大成就。但受到一些深层次体制机制和结构性矛盾等问题的影响,2013年以来东北地区经济增速持续回落,部分行业生产经营困难。面对新形势,要从思想观念上高度重视,积极适应经济发展新常态,明确金融发展新思路,充分借助2014年中央出台《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》(以下简称《意见》)的有利契机,积极创新金融服务,加快金融支持东北老工业基地全面振兴。

  首先,应当推动金融政策创新落到实处。《意见》提出的35条政策措施中,涉及金融方面的有10条。要从东北区域金融整体发展出发,加强对新政策的研究,形成支持东北发展的整体金融框架体系。从微观和宏观两个层面入手,尽快将《意见》中提出的一些金融创新试点内容落到实处。

  其次,推动金融体制创新。健全有利于金融资源在三省自由流动的体制机制,提高金融资源配置效率。通过引入风险基金、设立风险补偿基金等方式,加大对高新技术企业和科技创新企业的支持。大力推动产业基金发展,推动金融资本与产业资本的深度融合,可以采用政府引导的方式,由三省财政先期出资设立基础启动资金,经过一段时间的运行基本成熟后,积极吸引社会资本参与,不断壮大基金规模。

  再次,推动金融业务创新。积极宣传和推广债券融资、金融租赁、信托等多种融资方式和金融工具,提高社会融资效率。结合各地产业布局特点,进一步推动开展循环贷款、动产质押、设备按揭贷款等业务,提高资金周转效率。继续鼓励政策性和商业性金融探索支持东北振兴有效信贷政策,加强对科技创新型小微企业的信贷支持力度,提升企业发展的内生动力。

  最后,推动外汇管理和服务创新。紧密结合东北三省实际,积极探索复制和推广上海自贸区成功经验,争取融入“一带一路”建设,借助国家大战略,增添东北经济发展新动力。推动银行和特许机构业务创新,鼓励银行探索为企业提供财务管家式服务,支持特许机构研究开展外币现钞跨境调运和批发业务。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号