2015两会_代表委员接受本报采访

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员接受本报采访

对“让所有市场主体都能分享金融服务的雨露甘霖”的几点认识

2015年03月13日15:56         杨子强        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  杨子强(全国人大代表、中国人民银行济南分行行长):国务院总理李克强在政府工作报告中明确提出,要大力发展普惠金融,让所有市场主体都能分享金融服务的雨露甘霖,不仅生动形象而且鲜明地提出了对普惠金融发展的目标要求。近年来,我国普惠金融工作取得了阶段性成果。据世界银行调查,我国普惠金融发展程度明显高于发展中国家平均水平,在基础金融服务覆盖面等方面高于中高收入国家平均水平,如账户普及率高于中高收入国家平均水平6.7个百分点,高于发展中国家平均水平23个百分点;全国有20多个省实现乡镇基础金融服务全覆盖,全国近三分之二的行政村已实现基础金融服务覆盖。但也要清醒地看到,我国普惠金融发展还存在一些突出问题,如普惠金融服务渗透率偏低、服务成本偏高、小微企业融资难融资贵、很多欠发达地区和社会低收入人群没有享受到方便快捷的金融服务等。

  普惠金融兼有公益性和商业性双重属性。要大力发展普惠金融,让所有市场主体都能分享金融服务的雨露甘霖,必须在进一步巩固提高现有基础金融服务覆盖面的基础上,把着力点放在提高普惠金融服务渗透率和降低服务成本上,充分发挥政府和市场两种力量,既要加强政策扶持引导,也要坚持市场化发展理念,加快金融改革和创新步伐,从根本上提高普惠金融的可持续发展能力。一是着力强化普惠金融发展顶层设计和规划。二是着力强化普惠金融发展的正向激励。三是着力强化普惠金融服务创新。普惠金融业务笔数多、金额小、区域分散,缺乏规模效应,导致服务渗透率不高,迫切需要强化金融管理创新、技术创新、产品创新和服务创新。为此,要积极探索和运用微型贷款技术,大力开展新型主办银行制度下的信贷管理方式和抵押担保方式创新,推进金融与现代信息技术融合发展,大力培育手机金融等新型普惠金融业态,把传统金融的线下优势与互联网的线上优势结合起来,实现金融机构业务流程的电子化、组织机构的扁平化、信用管理的动态化和支付体系的立体化。四是着力强化普惠金融组织体系建设。针对当前我国中小及微型金融不足等问题,要大力发展社区性银行等中小金融机构,强化现有地方中小金融机构的规范管理和支农支小的市场定位,形成多层次、多样性、适度竞争的普惠金融组织体系。五是着力提高普惠金融服务效率。要加快推进小微企业和农村信用体系建设,深化农村支付服务环境建设,提高农村金融基础设施利用效率,充分依托农村金融基础设施开展各种小额授信服务。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号