2015两会_代表委员接受本报采访

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员接受本报采访

完善法规建设推动金融改革

2015年03月13日15:57         周学东        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  周学东(全国人大代表、中国人民银行南京分行行长):这次参加两会,我带了10份人大代表建议和议案,下面简单介绍一下。

  首先是法律修改方面。第一条是关于修改《物权法》、《农村土地承包法》等农村土地管理法律规定的建议。放开农村“两权”(土地承包经营权、农房使用权)抵押融资,对推动农村金融改革、解决“三农”融资难、融资贵等具有重要意义。这个问题尽管已经在党的十八届三中全会精神中体现出来,但是,根据十八届四中全会精神,改革必须于法有据,依法进行。因此,法如果不改,三中全会精神就无法落地。第二条是关于《票据法》的修改,当下我国民间的票据转让市场一直以灰色的形式存在,具有其合理性。但根据现行《票据法》规定,这类民间的票据转让是“非法的行为”,司法机关随时能以“非法经营”的罪名立案查办。从国外及我国台湾的经验看,放开商业票据转让市场,可以极大地拓宽企业的融资渠道,对于解决企业融资难、融资贵有很大帮助。

  其次是在金融风险监管、防范方面,我提出了5条建议。第一,是关于尽快出台“非存款类放贷组织条例”的建议,因为这类机构的监管责任已经交给地方,而地方又没有金融监管的相关立法权限,导致地方行使监管职责无法可依。第二,我认为《现金管理条例》也应当尽快修改。目前我国现金管理比较宽松,大量现金交易为偷逃税款提供了方便。第三,是关于制定“非金融机构支付服务管理条例”,主要解决对第三方支付机构实施行政许可的法律依据问题,另外也要提高监管部门对第三方支付机构监管的法律层级,提高对这类机构监管的有效性。第四,是关于完善中央和地方金融监管工作协调机制的建议,需要赋予地方一定的与金融监管相关的立法权限,建立并完善中央与地方金融监管部门的协调机制,强化地方监管责任和风险处置责任,切实防范区域性金融风险。第五,是关于完善债券市场托管制度的建议。目前我国债券市场上的一些制度安排和基础设施建设存在较大缺陷和风险隐患,特别是交易所回购制度安排、债券登记托管机构的管理关系不顺等,潜藏着较大的系统性金融风险,也不利于货币政策调控,迫切需要引起高度重视。

  最后,在推进金融改革方面,应当尽早宣布实现人民币资本项目可兑换。随着金融改革的不断深化和人民币国际化的快速推进,我国已经具备了宣布人民币资本项目可兑换的条件。尽早宣布人民币资本项下可兑换,不但意义重大,而且条件和时机都已经成熟。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号