2015两会_代表委员接受本报采访

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员接受本报采访

以金融服务提升京津冀协同发展战略层次

2015年03月14日14:29         闫冰竹        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  闫冰竹(全国政协委员、北京银行董事长):实现京津冀协同发展,是在这一区域搭建统一开放、竞争有序的资源配置“大市场”,是“新常态”下中国经济增长和转型升级的新引擎,也是提升国家治理能力和治理体系现代化的伟大实践。

  京津冀协同发展是个系统工程,涉及到方方面面,是京津冀三地转型发展的迫切要求,正在成为中国经济创新发展的重要增长极。其中,金融作为资源配置的有效手段,是撬动京津冀协同发展的重要力量。促进京津冀金融协同发展,并以金融服务提升京津冀协同发展的战略层次,是进一步优化国家发展区域布局和社会生产力空间结构,实现疏散北京非首都功能、产业对接协作、调整优化城市布局和空间结构、扩大环境容量生态空间等关键举措的重要支撑。

  目前,金融协同发展已经取得积极成效,提升了京津冀协同发展的战略层次。未来建议立足京津冀金融协同发展的战略全局,推动金融政策、金融监管和金融资源的有效协同:

  第一,以金融政策协同,强化协同发展顶层设计。一是坚持利益共享原则,转变“行政区经济”的观念,制定覆盖整个区域的金融合作规划,形成京津冀区域金融协同机制。二是制定符合“大市场”要求的区域金融竞争、合作规则,明确发展步骤以及三地在整个区域金融发展中的定位、目标和任务等。三是发起设立京津冀协同发展国家基金,为京津冀地区基础设施建设、资源开发、产业合作等有关项目提供投融资支持。

  第二,以金融监管协同,引领金融资源优化配置。建议以政府监管体制改革先行带动区域资源整合为思路,形成三地一体的监管体制,引导金融资源优化配置,形成发展合力。

  第三,以金融资源协同,提升区域合作战略层次。一是京津冀地区的金融机构在区域内设置分支机构,视同在同一行政区划内。二是鼓励区域内金融机构跨行政区划参股,设立京津冀银行或组建跨行政区划的金融机构和金融控股公司,为区域发展提供长期稳定的支撑。三是鼓励北京、天津的高端金融资源向河北输出,充分发挥辐射和带动作用,整体提升京津冀区域金融发展的层次,使金融业能够更好地支撑产业转移、城市布局优化、环境保护等,推动京津冀协同发展。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号