2015两会_代表委员接受本报采访

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员接受本报采访

降低融资成本证券公司可大有作为

2015年03月13日15:57         郭新双        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  郭新双(全国人大代表、光大证券董事长):目前,实体经济“融资难、融资贵”的问题凸显。其深层次原因在于经济转型中,金融体系与实体经济之间的不匹配。一方面,在新常态下实体经济增长点分化,小微企业、新经济对经济增长的重要性提升。但出于这些融资主体的特性,它们较难通过银行信贷等传统渠道获取融资。在缺乏其他更加灵活、更适合其需求的融资方式时,其融资成本就长期居高不下;另一方面,实体经济中存在着为数不少的债务负担沉重,或是预算软约束的企业。前者需要持续吸收资金来维持资金链不断,后者则拥有来自政府的隐性担保,因而都表现出了很大的融资胃口,并且在一定程度上对融资利率不太敏感。它们在金融市场中大量抢夺资源,既挤占了其他企业的融资,也制约了货币政策放松的空间。

  在这样的局面中,要落实党中央“降低融资成本”的要求,金融体系既要做加法,又要做减法。而在这两者中,证券公司都要发挥核心作用。

  所谓加法,就是创新融资方式,以满足新常态下实体经济融资需求的变化。目前,包含新技术、新产品、新业态、新商业模式在内的“新经济”正日益成为经济新的增长点。这些“新经济”呈现出规模不大、变化迅速、轻资产、高风险等特性,很难通过传统的银行信贷渠道获得融资支持。只有通过诸如“新三板”、VC、PE这样的多样化渠道,才能给这些企业提供稳定的融资支持,降低其融资成本。而这些融资渠道的开发和运营,是证券公司的强项之一。

  所谓减法,是通过市场化的力量消除金融体系中非市场化的融资需求,从而理顺市场机制。对于重债企业,可以通过资本市场兼并重组的方式加以化解。而对于预算软约束部门,则可以通过资产证券化、PPP、项目专项债等方式将政府信用与项目信用脱钩,打破隐性担保对市场的扭曲。这些金融业务都在证券公司的主业范围。

  因此,在新常态下,证券公司作为资本中介,在降低实体经济融资成本方面可大有作为。

  从长远来考虑,证券公司长期发展有赖于实体经济的健康增长。因此,证券公司经营中也不能只盯住利润这一个目标。在必要的时候适当降低费率,让利于实体经济,反而更容易收获长期可持续发展。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号