2015两会_代表委员接受本报采访

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员接受本报采访

加快实现人民币资本项目可兑换

2015年03月13日15:57         白鹤祥        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  白鹤祥(全国政协委员、中国人民银行重庆营业管理部主任):李克强总理在2015年政府工作报告中提出,稳步实现人民币资本项目可兑换,扩大人民币国际使用。今年,我对此提交了一份加快实现人民币资本项目可兑换的提案。

  当前,人民币资本项目可兑换条

  件已经成熟。首先,人民币国际地位明显提升。据环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)数据,截至2014年11月末,人民币已成为全球第五大常用货币,市场对人民币国际化需求迫切。其次,人民币汇率趋近均衡水平。人民币汇率预期分化,双向波动成为常态。

  虽然条件成熟,但人民币资本项目可兑换仍然存在法律基础尚不完善、在全球金融市场领域跨境人民币使用仍需加强、宏观审慎监管体系还不完善等挑战。为此,建议从以下方面着手加快实现人民币资本项目可兑换。

  一是加快完善顶层设计。根据跨境投融资实际情况和需要,建立适应涉外开放发展、可量化的可兑换评价标准、指标和可行路径。适时明确人民币资本项目可兑换的路线图和时间表,在适当时机予以公布,明确市场预期、加快进程。建议适时修改《外汇管理条例》,依法明确人民币资本项目可兑换的顶层设计,科学设计本外币跨境统一管理的框架。

  二是采取积极措施推动人民币尽早加入国际货币基金组织特别提款权(SDR)。为此,应进一步促进跨境融资便利化,适度对外开放债券和银行间市场、证券和衍生品交易市场。一方面,促进上述领域境内主体加快融入国际竞争,倒逼国际、国内金融市场加快对人民币交易的开放步伐;另一方面,在借鉴当前自贸区和开发开放新区先行先试经验基础上,逐步整合归并涉外审批事项,以“外国投资法”的推出为契机,进一步支持符合条件的境内外主体,在一定限度内“自由”开展跨境资金调拨。

  三是尽快构建完善的外债和跨境资金流动的宏观审慎管理框架。应建立本外币一体化的有效风险防控和预警体系,健全事后监管体制机制。宏观审慎管理框架的建立,应包含本外币一体化监管,并与国家宏观调控、行业管理和财政金融监管部门形成合力,对跨境资金流动形成有效监管。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号