2015两会_代表委员接受本报采访

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员接受本报采访

建立统一有序的债券市场

2015年03月13日15:57         周晓强        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  周晓强(全国人大代表、中国人民银行成都分行行长):当前影响债券市场统一性的突出问题主要有以下几类:

  兴办各类市场,降低了市场配置效率。目前中国债券市场已经形成了与国际成熟市场基本一致、以场外市场为主、以场内市场为辅,相互补充、分层有序、全国完整统一的债券市场格局。但近年来有关部门着力于兴办自己管理范围内的市场组织,比如在全国统一的货币市场和债券市场运行高效的情况下,极力推动商业银行进入交易所以再造一个新的货币市场和债券市场等,这种做法并没有提高市场的广度深度或增加市场的覆盖面,反而是对已有完整统一的市场体系的人为切割,影响市场配置效率。

  监管政策不协调,弱化了金融宏观调控效果。金融市场是宏观调控政策执行和传导的重要平台,若机构监管部门与宏观审慎管理部门缺乏协调,其自办的市场可能会干扰宏观调控和相关监管政策的实施。比如金融机构在不同市场之间通过多个交易对手方和复杂的交易变相实现对受限制行业的信贷支持,这将对宏观审慎管理和金融宏观调控产生不可预知的影响。

  过于强调本行业的机构监管职责,增大了潜在金融风险。机构监管者出于所监管行业利益的考虑,或与其他市场竞争,难免会放松准入门槛和监管标准,或发展风险比较大的产品,短期内这些问题也许暴露的并不明显,但长期来看可能会导致“劣币驱逐良币”,积聚行业性、系统性风险。

  为此建议:

  集中精力增强统一市场的包容性并提升市场功能。当务之急应是发挥合力谋发展,在保持全国统一、分层有序、功能互补的多层次债券市场体系总体格局稳定的情况下,着力增强债券市场的覆盖面、包容性和深度广度,而不是另建市场。

  进一步健全并完善债券市场管理体制。中央银行应在债券市场改革发展中发挥统筹协调和顶层设计作用,机构监管部门督促所监管机构守法合规经营,自律组织负责债券市场具体业务规则的制定,各部门各司其职、各归其位、分工协作,发挥监管合力。

  建立健全有效的风险防范和处置工作机制。鉴于金融业综合经营稳步推进,各金融市场相互渗透、相互影响,金融风险跨市场传染日益明显,为此要充分发挥金融监管协调机制的作用,建立健全有效的风险防范和处置工作机制。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号