2015两会_代表委员接受本报采访

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员接受本报采访

加快推动上海银行业转型发展 适应和引领金融深化新常态

2015年03月13日15:57         廖岷        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  廖岷(全国政协委员、上海银监局局长):十八届三中全会以来,我国金融领域的改革逐步加速,金融深化和金融脱媒趋势明显,在降低门槛、放开市场、完善监管等方面不断推出新举措。今年李克强总理的政府工作报告中,又对2015年的金融改革作出了新的部署,金融体系和金融市场的改革开放发展将有新的突破和进展。

  面临的机遇和挑战,上海银行业一是要充分认识金融深化,提高战略转型的紧迫性。随着社会投融资渠道日趋市场化、直接化、多元化,银行“贷大、贷长、贷房、贷政府”、“垒规模、吃利差”的商业模式已不可持续。二是适应金融深化,认识风险防范的艰巨性。金融新常态下,传统信贷风险与社会金融风险交织传导形成的叠加风险和多重因素影响下的市场风险和流动性风险都将加大。三是引领金融深化,探寻提升创新的必要性。自贸区扩区给上海银行业的金融创新带来了巨大的发展空间和全新的政策环境,中资银行应该在人民币产品定价、结算和交易方面争取更大的话语权。

  全面推进上海银行业转型发展,首先要全面深化改革开放创新。

  其次,全面强化风险管理。运用行业杠杆率分析、压力测试等手段,提升对各类风险的预判能力,提高风险管理的自动化程度与精细化水平,密切关注信用风险、流动性风险、市场风险和操作风险,提早应对利率市场化等金融改革可能对银行业带来的影响。

  再次,全面提升服务质效。聚焦民生经济、四新经济、绿色经济,支持上海经济发展整体战略。积极创新小微金融服务和社区金融服务机制和模式,提升服务水平和客户体验。严格执行理财产品双录要求,加强金融消费者权益保护。

  最后,全面强化合规建设。围绕“两个加强、两个遏制”要求,针对各类违法违规行为,开展系统性检查,确保依法规范经营。重点针对信贷业务、跨业合作业务、员工参与民间融资、私售产品、充当资金掮客等领域进行风险排查,加大违规问责力度,加强银行业从业人员管理。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号