2015两会_代表委员接受本报采访

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员接受本报采访

在资本市场改革和发展中 发挥中国注册税务师的职能和作用

2015年03月13日15:57         蓝逢辉        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  蓝逢辉 (全国政协委员、中国注册税务师协会副会长):目前,国家加快推进多层次资本市场发展。对于资产证券化及其监管问题,我的看法是:

  首先,资产证券化是经济社会发展的客观需求。在资产证券化过程中,其监管可以分为两部分:一部分是行政监管,另一部分是市场监管。当前,中国注册税务师行业还未真正进入到证券市场的涉税鉴证服务领域,但许多公司在上市时都被要求出据“依法纳税证明”。这个证明不仅很难获取,还往往模棱两可。这与经济社会发展和国际化需求是不相匹配的。在这种情况下就需要专业的涉税服务机构来提供服务,它们有这项职能,能发挥服务市场经济的作用。

  我希望在创建“服务型”政府时,政府能积极转变职能,把不该管的职能转交给社会组织——专业服务机构,它们是承接政府职能转变的一个生力军,包括会计师事务所、律师事务所等。目前,会计师事务所做的上市公司审计报告中的涉税内容部分是不全面的,因为他们不是做涉税鉴证专业的,中国注册税务师在税务鉴证等涉税服务领域肯定是专业、权威、不可替代的。

  随着多层次资本市场的发展壮大,金融创新层出不穷,包括资产证券化业务的快速发展,注册制的推出等都对税务事宜提出了新要求与新标准,相关行政主管部门需要提高认识和重视程度,真正发挥好注册税务师的重要职能与作用。

  关于注册制改革,建议证监会要求拟上市企业提供注册税务师的鉴证证明报告,益处有:规范企业纳税行为、促进企业健康发展;强化证券期货市场监管;保护投资者合法权益;服务实体经济发展;服务国家经济社会发展。

  在立法方面,应加快中国注册税务师相关法律的立法进程,充分发挥注册税务师的职能和作用,更好地创新服务于国家经济社会发展。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号