2015两会_代表委员接受本报采访

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员接受本报采访

扩大开放是全面深化改革的重要内容和持续推动力

2015年03月13日15:57         王广谦        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  王广谦 (全国政协委员、中央财经大学校长):在我国迅猛发展的过程中,对外开放起到了巨大的推动作用。对外贸易总额连年大幅度增长,2014年达到4.2万亿美元,成为全球第一大出口国和第二大进口国,占全球贸易额的比重从3%提升至10%以上;外汇储备达到3.8万亿美元,超过全球外汇储备的40%,这一切都远远超出了先前的预期。

  我国30多年的发展,证明了改革开放政策的伟大。改革开放,关键是两个字,“开”和“放”,通过改革实现对外的“开”,通过改革实现对内的“放”,并建立起社会主义市场经济新体制。在全面深化改革的新征程中,开放仍然是重要内容,并且是改革的重要推动力。

  就金融业来说,不论是资产规模、盈利能力、资本充足率、市场竞争力等方面的变化,还是金融机构治理结构、经营模式、内部控制等方面的改善,都是在改革开放的大背景下实现的。中国金融能够同时实现“快速发展”和“成功转型”,与改革开放政策密切相关。

  虽然中国金融业对外的“开”已迈出很大步伐,但不论是“引进来”还是“走出去”,都还有很长的路要走。只有更大程度地开放,才能使中国更深地融入国际社会,才能更广泛地吸取先进的技术、先进的管理和先进的理念。融入国际社会,不但不会冲垮中国,而且会使中国的竞争力提高,使中国变得更加强大,更加先进和更加文明。这已被实践所证明。在金融的继续开放中,资本账户开放、人民币国际化、汇率形成机制的市场化需要着力推进。

  在金融业已高度发达的今天,全球都面临着金融业未来应该如何发展的问题。现在,金融已处于经济发展的前沿和产业结构的顶端,在完全信用货币制度和科技革命使技术手段创新层出不穷的情况下,未来金融发展值得思考的地方还有很多。许多问题的复杂性需要世界各国深入研讨,全球都期待着理论创新成果的出现,我们也需要为之努力。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号