2015两会_代表委员接受本报采访

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员接受本报采访

充分发挥农业政策性银行职能作用 全力保障农业农村公共产品供给

2015年03月13日15:57         郑晖        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  郑晖 (全国政协委员、中国农业发展银行行长):十八大以来,党中央、国务院更加重视“三农”问题,更加重视发挥农业政策性银行的支农作用。今年中央1号文件提出“农业发展银行要在强化政策性功能定位的同时,加大对水利、贫困地区公路等农业农村基础设施建设的贷款力度,审慎发展自营性业务”;这次两会上,政府工作报告又提出“发挥好开发性金融、政策性金融在增加公共产品供给中的作用”。中央的部署和要求,为农发行信贷支农指明了方向。农发行将紧紧抓住政策机遇期,在坚持不懈做好粮棉油收储信贷工作的同时,进一步加大对农业农村基础设施建设的支持力度,全力保障农业农村公共产品供给,为农村经济社会发展做出更大贡献。

  首先,大力支持水利建设。近年来,农发行认真落实党中央、国务院有关要求,坚持把水利改革发展重点领域和薄弱环节作为信贷支持的重点。农发行制定了具体措施:一是先行安排央行定向降准释放的约200亿元信贷资金,专项用于支持重大水利工程建设。二是实施差别化信贷政策,对重大水利工程建设专项过桥贷款执行下浮10%-20%的优惠利率。三是总行成立专门内设机构,承担重大水利工程建设的综合金融服务。四是研究制定专项过桥贷款管理办法。日前,《中国农业发展银行重大水利工程建设专项过桥贷款管理办法(试行)》已印发全系统,与水利部联合起草的《水利部 中国农业发展银行关于专项过桥贷款支持重大水利工程建设的意见》也已下发,专项过桥贷款有关工作已经启动。

  其次,支持农村公路建设。根据中央1号文件的要求,农发行将完善政策,突出重点,进一步加大对西部地区及集中连片特困地区农村公路的信贷支持力度。一是创新业务发展模式。在地方政府性债务管理和融资平台监管等外部政策调整、机关法人和事业法人不能继续作为承贷主体的情况下,农发行将完善委托代建、政府授权公司自营、BT和BOT等融资模式,研究支持PPP项目融资模式,积极加快涉农公路贷款业务模式转型。二是降低区域准入门槛。针对贫困地区财政收入来源的实际情况,通过将返还性收入、一般转移支付等转移性收入纳入地方财政收入区域准入指标的可计入范畴等方式,降低贷款项目区域准入门槛。三是创新贷款担保方式。针对农村路网项目各类建设模式的特点,对项目贷款担保方式进行大胆创新,在防控风险的前提下,适当扩大应收账款质押担保所占份额,有效提高农村路网贷款项目的可操作性。四是提供优惠利率。贫困地区路网贷款利率将坚持“对标当地同业、适当体现优惠的原则”。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号