2015两会_代表委员接受本报采访

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员接受本报采访

实行注册制要创造条件循序渐进

2015年03月13日15:57         贺强        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  贺强 (全国政协委员、中央财经大学教授):我国的股票发行制度几经改革,在1998年之前,实行的是审批制。在1998年之后,《证券法》的出台将我国股票发行制度由审批制改为了核准制。核准制实际上强化了专家审查,在很大程度上提高了上市公司的质量,但是即使在这样严格的审查与核准下,仍然出现公司造假上市的现象。

  因此,进一步改革股票发行制度,由核准制改为注册制,是完全有必要的。

  现行的《证券法》第二章规定“公开发行证券,必须符合法律、行政法规规定的条件,并依法报经国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门核准,未经依法核准,任何单位和个人不得公开发行证券”。

  要想把股票发行核准制改为注册制,首先必须修改《证券法》。对很多问题,都应当在法律上加以明确。

  其次,要把股票发行的核准制改为注册制,实际上是证监会将IPO的审核权下放至深沪两家证券交易所。

  此外,目前我国的股票市场存在较强的投机性,股市三高的现象比较严重。股市三高造成了巨大的利差,而这种巨大的利差是一种巨大的利益诱惑。在这种状况下,IPO的权力下放到证券交易所,证券交易所能否把好关?

  要想顺利实行注册制,我们就应该努力创造良好的市场条件。需做好以下工作:

  第一,应当尽快修改《证券法》,明确提出实行股票发行注册制,并规范注册制的基本框架及配套环节,使推行注册制有法可依。第二,应当抓紧制定有关注册制的实施细则,将注册制实施细则与新的《证券法》对接,使注册制具有可操作性。第三,清理证监会与证券交易所的体制关系,推动证券交易所组织制度的改革,使证券交易所成为独立的法人。第四,要认真解决股市三高问题,想方设法降低股市三高,降低股市的投机性,增强市场的投资性,维护市场的健康环境。第五,推出注册制要循序渐进。新三板市场没有财务门槛,条件较低,一旦修法,第一步可以在新三板率先改为注册制。第二步可以考虑在蓝筹股比较集中的主板推行注册制。第三步在中小板与创业板推出注册制。总之,有序推行注册制,可以使我们总结经验,掌握主动权。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号