2015两会_代表委员接受本报采访

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员接受本报采访

商业养老保险之改革

2015年03月13日15:57         戴皓        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  戴皓 (全国政协委员、合众人寿保险股份有限公司董事长):今年政府工作报告中关于“围绕服务实体经济推进金融改革”一节中提出“推出个人税收递延型商业养老保险”,说明国家越来越重视商业保险在保障民生方面的作用,这也是全保险行业共同努力奋斗的结果。

  我认为,第三支柱商业保险最大的作用体现在服务民生方面,但在我国这一作用还很小。实际上,在世界范围内,美国和欧洲保险行业之所以占比达到30%或40%,主要就是由于保险业在服务民生方面发挥了很大作用。我们调研外国人的消费习惯,发现其看病有保险,养老有保险,都有政府托底,没有后顾之忧,自然倾向于消费。如果大家都有保险,大家在医疗、教育、养老等方面都没问题,那么在完善教育体制改革的同时,预期保险有可能成为拉动经济的动力之一,有可能会释放更多消费。我相信这几件事解决了,中国的消费一定会发生根本改变,这个改变将成为中国的消费主动力,对经济增速下行状况的调整将带来积极意义。所以,商业养老政策的出台,将能够解决中国人养老的核心问题,更可以起到维护安定团结的作用。

  今年政府工作报告明确“鼓励社会力量兴办养老设施,发展社区和居家养老”、“政府要勇于自我革命,给市场和社会留足空间,为公平竞争搭好舞台”。但是国家在养老产业、养老服务方面的政策尚不清晰,如税收、费用方面的减免等,出现了公办和民办两种体制。

  我这次提关于养老的最关键问题就是养老领域也不能建立两个轨道。以前有个养老服务产业,现在出来个养老产业。养老服务业什么税费都不用交,房子也是政府拨的,福利政策都有;而养老产业什么税费都交,这就没法竞争了。

  所以我建议,政府不要搞双轨制,要“两轨合一”。双轨制对整个社会的资源是一种伤害,无论是民营还是国有,都是给国家社会做贡献。实际上,从国际惯例来看,以欧美为例,政府更多地投资于那些私人不投的领域,如互联网早期在国外试水时,美国就是国家在投资,最后转给企业。政府可以通过采购的形式来实现对养老产业的支持,这样,养老产业会实现更好地发展。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号