2015两会_代表委员接受本报采访

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员接受本报采访

加快修订完善《银行业监督管理法》

2015年03月13日15:58         高飞        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  高飞 (全国人大代表、吉林银监局局长):现行《银行业监督管理法》的有关规定已经滞后于银行业改革发展和银行监管实践,亟须进行修订和完善。

  综合考虑,我有以下几条建议:

  一是将第十七条修改为:申请设立银行业金融机构,或者银行业金融机构变更持有资本总额或者股份总额达到规定比例以上的股东的,国务院银行业监督管理机构应当对股东的资金来源、财务状况、资本补充能力和诚信状况进行审查,并对其最终受益人或实际控制人进行审查,根据审慎监管要求确定其是否适合作为股东。二是将第二十条修改为:国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构的董事、监事和高级管理人员实行任职资格管理。具体办法由国务院银行业监督管理机构制定。

  其次,建议增加的条款有,在第三条增加一款作为第三款规定:银行业监督管理应当促进金融服务的公平性和可获得性,保护银行业消费者的合法权益。同时在其他部分增加相应条款,赋予银监会必要的法律手段;增加一条规定:国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构实施分类监管。具体办法由国务院银行业监督管理机构制定。增加一条规定:明确规定银行业监督管理机构对银行业金融机构的不正当竞争行为进行监督管理并依法进行查处,同时在法律责任部分对银行业金融机构的不正当竞争行为增加相应的罚则;在第二十五条增加两款作为第二款和第三款,其中第二款规定:国务院银行业监督管理机构根据并表监管的需要,可以建议国务院其他金融监督管理机构对银行集团内的其他金融机构进行检查监督。国务院其他金融监督管理机构应当自收到建议之日起三十日内予以回复;第三款规定:当银行集团内的其他金融机构存在风险隐患或风险管理能力存在缺陷,可能引发银行集团金融风险,经国务院批准,国务院银行业监督管理机构有权对其他金融机构进行检查监督;增加一条规定,银行业金融机构将业务外包的,银行业监督管理机构根据业务外包风险状况和审慎监管的需要,可以对外包服务提供方承担的有关业务活动进行检查;增加一条规定,明确监管机构在银行业金融机构破产过程中承担的监管职责以及可以采取的监管措施。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号