2015两会_代表委员接受本报采访

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员接受本报采访

加强金融消费者权益保护完善互联网金融风险管理

2015年03月13日15:58         邓智毅        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  邓智毅 (全国人大代表、中国银监会消保局局长):过去我们把所有精力和资源都集中在审慎监管上,对于行为监管重视不够。所以金融危机之后,全世界都在反思这个问题,也逐步开始加强金融监管。中国同样很重视,反应速度也很快,已经在“一行三会”成立了消保局。

  但是,我们也面临着一个非常大的困惑,那就是法律法规依然严重滞后。过去所有法规都要审慎监管来制定,包括《商业银行法》、《人民银行法》等。举个例子来说,《商业银行法》里有保护存款人利益的条款,但是经过多年的创新、发展,银行提供给消费者的产品远不止是一个存款,还有各种琳琅满目的信托、基金、保险、理财产品。在这些交易上,如何保护消费者的权益,都亟待进行修订。

  当下来看,国内的金融消费者维权意识越来越强。从我个人的感受来讲,就是投诉呈现快速上升态势,我相信这个大家都能感受到。

  除了传统金融方面的问题外,还有一个就是金融创新,特别是互联网金融。政府工作报告提到“互联网+”战略,实际是代表了一种新的经济形态,它几乎能够把我们所有的传统服务业、传统产业进行更新,这其中包括金融业。所以说,互联网金融和金融互联网不是一个概念,它不只是把传统业务搬到网上,更是把互联网一些最独特的基因放到金融系统中。现在很多互联网把供需双方所有的交易数据实时把握,进而完全替代了过去对于风控的一套流程。大数据的挖掘、分析,对提高整个金融的效率和质量不可低估。

  谈到互联网金融,我觉得应该得到更多的支持与包容。去年,总理报告中提出促进互联网金融健康发展,今年更是以“异军突起”来形容互联网金融,这本身在措辞里面就充满肯定和期待。另一方面,对互联网金融的监管,我们应该意识到,它还有很多新的风险是我们不清楚的,需要去重新认识和把握。目前对互联网金融的监管,是“一行三会”各司其职,人民银行负责支付结算,证监会负责众筹,银监会管P2P,这里边需要大家结合本部门的职责进行深入研究。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号