2015两会_代表委员接受本报采访

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员接受本报采访

加大金融支持基础设施建设力度增强云南经济辐射能力

2015年03月13日15:58         杨小平        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  杨小平 (全国人大代表、中国人民银行昆明中心支行行长):今年的政府工作报告明确提出,要使交通真正成为发展的先行官。长期以来,云南基础设施建设比较落后,历史欠账较多,成为制约云南经济社会发展的瓶颈。

  年初,在云南考察工作期间,习近平总书记在考察铁路通道重要枢纽建设情况时,要求加快基础设施建设,形成有效支撑云南发展、更好服务国家战略的综合基础设施体系。云南省委经济工作会议也专门提出:“要利用国家支持中西部地区基础设施建设的机遇,重点抓好五大基础网络建设。即:通江达海的交通网络、国际化广覆盖的航空网络、安全可靠的水保障网络、跨区域内强外联的能源网络、共享高效的信息化网络。”全面推进基础设施建设。

  基础设施建设具有投资大、成本回收期长等特点,单纯依赖财政投资力度有限。尤其是一些出入境的交通项目,更需要引入恰当的融资模式。如争取“丝路基金”、“亚洲基础设施投资银行”、中国—东盟基础设施专项贷款的支持,增强项目的竞争力;还可以利用国家开发银行软贷款,缓解项目资本金缺口问题。在建设方式上,可以采取BOT方式,让境内外机构共同参与,形成良好的经济金融合作关系。

  支持基础设施建设,金融部门责无旁贷,义不容辞。人民银行昆明中心支行对此高度重视,积极引导金融机构加大支持力度。下一步,要根据国家投融资体制的改革方向,转变融资方式,支持地方政府发行专项债券,建立适应市场经济体制,符合基础设施建设特点的融资方式和投资机制。要发挥好开发性金融和政策性金融的主导作用,有效满足基础设施建设的贷款需求。要引导金融机构合理配置贷款期限,通过银团贷款等方式,发挥金融合力,积极提供中长期建设资金。要探索运用信贷资产证券化手段,拓展盘活中长期建设贷款存量的渠道。要大力推进直接融资,运用好资本市场融资工具,多渠道大力筹措建设资金,切实加大金融对基础设施建设的支持力度。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号