2015两会_代表委员接受本报采访

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员接受本报采访

积极引导和扶持民营资本办金融有效缓解融资难

2015年03月13日15:58         梅兴保        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  梅兴保 (全国政协委员、中国东方资产管理公司原总裁):党的十八届三中全会已经明确提出,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。但目前数量依旧很少,而渴望融资的数千万家小微企业和个体工商户,大多面向民间,以至于各类炒股的基金、资产管理、过桥贷款、委托贷款、违规理财等影子银行业务活跃,地下钱庄和民间高利贷盛行,非法集资屡禁不绝,从而形成民间有大量资金闲置要找出路而社会上又有大量小微企业和创业民众找不到低成本资金这样一种不和谐的局面。

  我认为,有效缓解实体经济和民众创业的融资难,必须牢固树立普惠金融的理念,在要求传统金融机构继续做好服务外,要以满腔的热情,积极引导和大胆扶持民营资本来办金融。为此建议:

  加快民营资本依法发起设立中小型银行等金融机构的步伐。有关部门要加快出台民营银行等金融机构发展的指导意见,扩大试点范围并尽快总结试点经验后普遍推广。要降低民营银行设立的门槛,向社会公开准入条件和发起人具备的资质,简化审批手续。要加快出台存款保险条例和有关退出安排。对民营银行等金融机构,尤其是其中的互联网金融机构,要鼓励创新,适度监管。实行从宽进入,规范管理,放开退出管道。尽快让民营银行等金融机构成批地在全国各地诞生,同时让其中经营失败甚至破产者有序退出。这要成为民营金融机构发展的新常态。

  推进金融机构混合所有制改革,拓宽民间资本进入金融行业的渠道。现有大型银行、保险等商业性金融机构虽然已经股改上市,形式上已成为混合所有制,但法人治理机制不完善、大股权不流通、小股东没有发言权的弊端没有清除。一些地方政府平台控股的金融机构也存在上述弊端。要加快完善并推进上述机构的混合所有制改革,降低大股东持股比例,相应提高民间资本占比。要鼓励民间资本参与高风险城市商业银行、农村信用社和证券、保险、信托等非银行金融机构的重组改造。要推进城市商业银行和农村信用社进行股改上市,做强做大。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号