2015两会_代表委员接受本报采访

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员接受本报采访

充分发挥金融在打造经济发展“双引擎”中的积极作用

2015年03月13日15:58         张文汇        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  张文汇(全国人大代表、中国人民银行长春中心支行行长):2015年政府工作报告中提出我国要实现保持中高速增长和迈向中高端水平的“双目标”,意味着我国经济发展方式将更加注重结构优化和质量提升。报告同时也明确指出实现双目标的引擎,即增加公共产品、公共服务和大众创业、万众创新的“双引擎”。金融是现代经济的核心,在经济新常态下要充分发挥金融资源的导向和集聚作用,有力助推“双引擎”在促进我国实体经济提质增效升级中的积极作用。

  对此我认为,公共产品和公共服务将是今后我国经济增长的重要推动力,在资金的支持方面政府难以唱独角戏,始终都需要金融的大力支持。因此,要有效发挥信贷政策的导向作用,积极引导金融资源向公共产品和公共服务倾斜,大力推动金融产品和服务方式创新,努力扩大直接融资规模,构建公共产品和公共服务多元化融资渠道。一是在基础设施建设领域。要继续发挥政策性金融的作用,加大向基础设施建设、棚改、保障房等方面的信贷投入力度,合理安排资金的额度和期限。同时,要积极引导民间资本投入到公共产品投资中来。二是在环保领域。要积极探索金融、财税、产业政策与商业运作的有机结合点,加强信贷政策的引导和督促,推动金融机构加大对循环经济、节能减排等环保项目的投入。三是在科技领域。要积极引导金融机构加大对科技企业特别是小型微型科技企业的信贷投入,深化科技与金融的结合点,加强科技、财税、金融等方面的政策协调,形成推进科技金融发展的政策合力。要进一步规范互联网金融的发展,适度进行监管,有效防范和化解金融风险。四是在教育、文化领域。要进一步改进和完善对教育、文化领域的金融服务,探索适合的抵质押方式,积极开发教育、文化消费信贷产品,提供更加便捷的支付、结算服务,同时,提高教育、文化产业贸易投融资便利程度。

  另外,要发挥金融在大众创业和万众创新中的引导和促进作用,在确保资金安全的前提下,全方位、多角度、多维度地提供金融支持。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号