2015两会_代表委员接受本报采访

您所在的位置:首页 > 专题 > 2015两会专题报道 > 2015两会_代表委员接受本报采访

紧跟国家发展战略围绕服务实体经济推进金融改革

2015年03月13日15:58         赖小民        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  赖小民(全国人大代表、中国华融资产管理股份有限公司董事长):新的历史机遇下,如何紧跟国家发展战略,充分发挥金融服务实体经济功能,推动金融体制改革,将成为金融业思考的重要课题。就此,我谈几点想法。

  一是优化新常态下结构化调控政策,为实体经济发展创造良好宏观环境。新常态下,必须处理好经济结构调整和宏观总量政策之间的关系,把握好宏观总量政策的取向和力度,进一步优化财政支出结构,创新重点领域投融资机制,完善结构性减税政策,推进重点领域税制改革,深化财税体制改革,防范化解财政风险,坚持“总量稳定、结构优化”的货币政策取向,辅以小幅降息和降准,进一步降低实体经济融资成本,提高实体经济发展的积极性和市场活力。

  二是主动加快金融服务与国家发展战略对接,寻找区域经济发展新增长极。服务国家战略,对接综合金融需求,助推经济转型升级,既是国家赋予金融业的重要使命,也是金融机构适应新常态、寻找新动力、实现新发展的重要途径。

  三是加大金融服务体系创新力度,切实解决实体经济发展困难。应加大力度、加快进程引入民营资本大力发展中小(社区)银行、民营银行,大力支持小微企业、“三农”经济和县域实体经济发展,满足社会日益增长的金融需求。同时,着重加强对企业创新发展各阶段的金融服务功能,加大轻资产创新公司配套金融的扶持力度,让金融成为“一池活水”,更好浇灌小微企业、“三农”等实体经济之树。

  四是发挥资产管理公司逆周期优势,助力地方政府存量债务清理和风险化解。四大资产管理公司拥有丰富的债权、债务清理处置经验和人才队伍,服务机构遍布各省市,具备托管多家危机金融机构和高风险企业集团的成功经验和并购重组使一大批濒临危机的国有企业重焕生机的经典案例,能够充分利用技术、人才、市场资源,高效配合各地财政部门开展清理甄别工作,发挥国有金融资产管理公司经济“安全网”和金融“稳定器”的作用,促进地方经济又好又稳可持续发展。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号