互联网金融信息披露制度论坛_演讲

您所在的位置:首页 > 专题 > 互联网金融信息披露制度论坛 > 互联网金融信息披露制度论坛_演讲

徐洪才:对规范互联网金融信息披露的政策建议

2015年02月07日16:22         中国国际经济交流中心信息部部长 徐洪才        来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

  

  中国国际经济交流中心信息部部长 徐洪才

  徐洪才:首先纠正一下,我们不是国务院智库,我们是民间智库,我们现在还是由国家发改委管理的这么一个事业单位,但是不是拿财政一分钱,不吃财政饭,自谋出路,自己养活自己的出路。

  我们也在探索要打造中国特色的新型智库,非常感谢大公国际给我又提供了一次班门弄斧的机会,是学习的机会。因为我作为一个旁观者,作为一个研究者有一点自己的思考,不是很专业。我还研究很多其他的问题,互联网金融问题是在金融领域里面是属于比较新的东西我们都在不断的追求实践活动在思考、学习、研究,讲的不对的地方大家多多包含。

  给的题目是对规范互联网金融信息披露的政策建议,这个题目很大。我想把题目改成一个对加强互联网金融信息披露的两点思考。比较小一点。

  第一方面就是从制度和机制建设层次来加强和规范互联网金融业务的信息披露。

  第二方面专门谈谈P2P业务和众筹业务的信息披露的重点内容。

  先谈第一个从制度、机制建设方面来完善互联网金融信息的披露。我们知道互联网金融的信息不对称,业务比较复杂。从刚才几位老总谈的都很专业,我听的也是似懂非懂。因为这里头既要让投资方充分的了解融资方的这些信息,同时又要保护融资方的隐私。因为融资方不愿意把他很多隐私充分暴露在光天化日之下,这个怎么把握这个平衡。我觉得这是信息的一个方面,就是说投资人要想了解哪些信息。

  除此以外我觉得从平台公司的角度来说,你应该要了解哪些信息。显然你作为一个中介机构,你通过线下的调查了解的信息,再加上对融资方的保护,没有完全披露它的信息,你掌握的信息更多一些。

  第三就是监管部门要求你平台公司应该保护消费者的利益,应该从业务指引、业务指导的角度你应该要了解哪些最基本的信息,披露哪些最基本的信息,其实这个需求是不一样的,我觉得是有差异的。

  我觉得这里头,我们要把这三个方面,从需求方,从投资人所想了解的信息,平台公司希望了解的信息和监管部门希望你了解的信息,应该披露哪些信息等等,这个有差异。

  我觉得就应该建立一个在现在这样一个监管的体制下,我们分业监管、分类监管这样一个基本格局不变的情况下,要建立一个统一的征信管理的体制和基础。如何建立呢?按照现在的分工,P2P由银监会管,众筹和余额宝是由证监会管,第三方支付由中央银行来管。这个分工很清晰,我们又要防止监管套利,不同业务之间有一些边界比较模糊,因为他很多是属于创新的前夜,中间是混业经营特征比较明显。我们从整个行业的健康有序发展的角度以及从金融稳定和防范金融风险的角度我们怎么样来加强和完善信息的披露机制。

  我觉得从监管角度来讲首先要提供一个业务指引,根据你不同的业务,按照我们现在讲这几类,P2P、众筹、第三方支付,他要公布针对性的专门的业务指引来引领这个行业的规范运作。同时他也要要求这些互联网这些中介公司本身来加强内控,加强自律,要提出一些业务上的要求。刚才各位老总更多从你开展业务的角度,从投资人角度提出来一些业务上的分析和障碍和难点,这个还不够。从监管者他可能对你提出更高的要求,你自身的行为也需要哪些信息,他要了解。包括投资人也要了解你,他不光了解A和B,投资方和融资方两者,他还要了解你的信息。

  王总提出五大统一,我还没想到,讲的很深刻。要统一征信的管理,这个平台要建立一个统一的平台,分类监管信息统一起来,建立统一的信息共享和发布的平台。三大监管部门要同意,要共享。然后要有征信管理部门定期的向外招标,我上次提出这个观点,从这些信用评级机构当中优选一些合格的这些信用评级机构,比如说大公来进行专业性信用评估,定期发布报告,相当于政府采购。不能让王总自掏腰包不合适,要考虑市场行业可持续发展,这是公共产品,要政府采购,政府出钱。当然你可以竞争,三五家竞争,你由于很专业,表现良好,有可能中标,这就是让你干定期发布,给你提供支付,你相关的费用,这样才能保证信息披露,信用评级,本身这个业务的可持续性。这样可以打破所谓的信息孤岛现象或者说信息不对称导致碎片化不完整,也有故意隐瞒的可能。

  这里要处理好一个就是平台公司本身的规范经营,他自身的实力,高级管理者的认知要求,他的个人信用,我觉得监管部门都应该提出这方面的一系列的要求,你的从业经验,对互联网金融行业的理解具备基本的专业知识。同时建立一个动态的现场和非现场监管的机制,当然这个机制是为了保证你行业的平稳的健康发展,不是要搞死掉,而是扶持,能够健康快速的发展。这是从机制建设方面,我提出分类监管,但是要统一征信管理。

  第二方便思考就是讲讲P2P和众筹的信息披露,有哪些重点内容:

  第一就是P2P业务,这里可以分成两方面,一个是传统P2P业务,一个是创新的P2P业务。传统P2P的业务我觉得这里头就是信息的内容应该就是融资方资金使用方向。我把钱贷给你了,我应该要了解你这个资金用到哪里去了,将来他的经营现金流,我的投资回报,投资风险,这是我的权利,我应该要了解。

  第二个就是融资方本身的实力,他过去有没有违规。你们做了很多净值调查,他自身的财产还有资金实力还有还款能力。

  第三就是抵押担保情况,防止重复抵押,还有担保者本身的担保能力如何。有的人他过度担保,承担过多的风险。第四就是要防范他挪用资金。这里我们传统的金融服务里面有委托支付、受托支付。魏总讲了委托支付、受托支付,从我这里划款可能有一个资金沉淀,不能挪为他用,怎么样进行监管。让A和B之间直接划款,不经过你,你完全是信息中介,否则你就成了资金中介,性质不一样了。这里怎么样防止他不挪用资金。

  第四就是对平台公司也要提出一些要求,你不能搞资金池,搞资金池就搞成银行了,要求你有资本充足率,求你有流动性管理,你的操作风险、信用风险等等对银行一系列的巴塞尔协议3的国际规则,性质不一样,你不能担保,也不能挪用客户资金。这里有一些是对投融资双方的希望了解,有一些是对你平台公司的要求的这些信息。

  第二部分就是P2P的创新业务,现在大家都在探讨比较多的就是证券、类证券化,大家都在探讨P2P未来的发展方向在哪里。你把融资方和投资方拉郎配在一起,似乎是偶然事件。我们也有在培养客户的能力,又成就了一大批的投资方和融资方,都在你的数据库里都有培育的过程。否则你抓和找马上就能匹配,提高投融资的效率很难。必须要利用大数据,要培养两个池子,一个就是投资人资金池,一个是融资方他潜在的需求,长期在你这里通过融资,他也得到了发展,他就习惯你给他提供服务了。

  现在大家觉得能不能够证券化,通过把未来能产生稳定现金流的资产,以此做支撑,发行有价证券。这在国际上是很流行的做法,资产滋生证券,银行的证券化,信贷资金的证券化。现在有兴趣就是动力比较大的就是小贷公司,因为小贷公司是用自己的钱去发放贷款,他本身不能吸收公众存款,又没有其他的融资渠道,他就不能享受杠杆收益,不能放大资金规模,他希望能够把我这个钱贷出去,形成未来的现金流可能有本金和利息回流,这些资产一打包发行证券,利用你这个平台公司,形成二级市场交易。让潜在的投资者买这个,他可以转让,这就证券化了。

  这种证券化,这里我觉得要注意几个方面的问题。一个就是基础资产的持有,以前很多人讨论资产证券化就是不良资产证券化,而是优良资产证券化。肯定是有稳定现金流有保证,风险保证,违约风险在一定的可承受范围之内的,这种资产才能证券化。多大的规模,支付方式,你的技术资产质量里面特别是他未来现金流的分布,这个还不够,还要信用增级,第三方机构担保或者是增级手段。还有SPV或者是特别的SPC他本身的治理机制,这不是一个皮包公司,它本身的治理机制也很重要,我们也要探讨。特别是证券本身的风险,其实这个风险主要是受制于你的基础资产,未来现金流的风险。否则你是高风险的债权,就是垃圾债权,有可能把这个市场搞死了。一般来说高收益一定要冒更大的风险,风险收益是对称的。

  那么这个我觉得是未来的方向,很可能会带来P2P行业一场革命性变化,现在还在局限于一个学术讨论阶段。我觉得我们,我建议我们的监管部门应该未雨绸缪,应该考虑在这方面先行一步,做这方面的调研和研究。我相信如果用这些办法解决的话,其实我把钱贷出去之后打包之后卖掉的钱,死钱又变成活钱回流,再进行放贷,滚动操作,资金流动速度加快,效率就提高,就突破了你原先你不让我吸收公众存款这样一个局限性,规模就做大了。否则P2P公司怎么能够生存发展呢?P2P公司一般你没有三五个亿的资金规模怎么生存,怎么养活这些人。因为金融业必定一定要实现规模经济,实现标准化产品大规模交易。普惠金融让这些消费者都能分享这些收益,我们理财产品也多元化了,满足了大家对财产收入的追求,有利于这种利益的市场化,资金的有效配置。但是这里要防范不能搞成融资证券化,什么叫融资证券化,就是先发债,先发理财产品,拿这个钱再去放贷或者是挪用干别的事。就是鸡生蛋,蛋生鸡谁在前的问题。资产证券化一定是你这个钱已经是自有资金已经放贷了,我再把这个资产未来得现金流作为一个支撑,发起有价证券。当然你中间可以滚动,你把这个死钱变成活钱,然后再沉淀,再变成活钱,然后良性循环。我们要防止因为你未来资金使用方向不知道,先把钱融进来再去给投资人有承诺多少回报。跟银行发债融资,很多所谓的网络银行不是一回事,又走偏了,防止出现这种变形。

  第二也要防止P2P平台公司自己干这个事,自营业务,我自己发理财产品再去发放贷款。这个问题可以值得探讨,可能也是一种违规,是一种冒险。我这个P2P公司自己专门做这种中介服务,我在这个关联股东我自己成立小贷公司,我本身就是一家人,自己搞这种证券化业务等等,这些要防止。这是第一方面对P2P公司信息披露。

  第二就是众筹业务,前几位没讨论,众筹业务也是非常重要的方面。大家习惯于投资人,其实他也是你未来某种产品的消费者,生产者。投融资系统和生产经营系统融为一体了,现在众筹活动也很频繁,规模并不大,小打小闹,投资人规模也很小。你有5亿规模,1万客户,平均一人5万块钱,这是真正的普惠金融,这是规模很小的。    

  众筹业务有很多的瓶颈,很难突破。比如说我们讲私募定向发行不能超过200份。是不是有人在这方面上有政策,下有对策,我采取化整为零,蛋糕很大,我把它切成若干块,每一块都不超过200块。这就有打擦边球的嫌疑了,特别是你资金的使用投资者角度来看,他资金使用的方向,怎么使用这个钱。未来资金投资回报,投资风险以及未来得经营现金流的预测等等。咱们讲招股说明书,你让投资人认股你的新股,购买你的购票,你必须向投资人了解他未来的资金使用回报这些东西。

  众筹这里讲的不像上市公司有控股股东发起人,你这个发起人占的股权比例并不高,股权集中度并不高,但是你处于优势地位,你很有可能成为一个控制人。控制人本身建立这种相互制衡的机制就可以了,因为这个众筹是一种民主化的,我觉得是经营活动民主化的一种活动。普通老百姓、弱势群体有一个参与的机会,因为金融本质是在空间、时间两个纬度对资金有跨时间、跨空间的,如何打破这个局限。我要买这个产品,我先把钱给你,相当自己生产,自己买这个产品,最终我作为投资人,将来我投资有回报。因为我这个产品将来有市场,有订单,有销售收入,有销售利润,我作为投资人又分享了他的收益。

  这里的公司治理就有一些特殊的要求,另外对发起人的资金实力、经营管理能力应该要提出一些要求。否则空手套白狼,现在很多人热衷于这个,给我一个支点,我可以撬动地球,都想空手套白狼。你自身自有资金占的比例,你的实力,另外你的经营管理能力也很重要。很多现在微信圈子里面都在推广众筹模式,志同道合有一批朋友到一起为了干一些事,大家有兴趣,把钱凑起来了,最后钱怎么花,能不能干成这个事,你的资金运作能力、经营能力、对项目运作管理能力怎么样,应该有一些要求。挪用转款潜逃这种欺诈欺骗行为,我们从征信管理在这方面怎么管住。借新还旧,一个这个钱总能回来,很多人用网络微信的办法进行营销,营销击鼓传花一样变成传销,这就搞偏了。一旦大家知道它的骗局,资金链一端,他的骗局玩不下去,这种资金链风险怎么进行规范。

  以上讲了两方面自己不成熟的一点看法,建立一个强制性的信息披露这样的机制和体制,促进我们互联网金融行业健康有序快速发展。这里要坚持三大原则,第一把金融消费者利益的保护始终放在最重要的位置,特别是平台公司和中介机构责无旁贷。我们讲要了解你的客户,要了解你的金融产品,

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号