互联网金融信息披露制度论坛_演讲

您所在的位置:首页 > 专题 > 互联网金融信息披露制度论坛 > 互联网金融信息披露制度论坛_演讲

吴素春:信息披露的障碍和难点

2015年02月07日16:58         泰和网 CEO 吴素春        来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

  

  泰和网 CEO 吴素春

  

  吴素春:各位媒体、各位嘉宾大家下午好。今天很高兴由大公国际的王总邀请我参加这次论坛,对于这次论坛的内容我表示对我们平台方来说我觉得做的很多可能也有不足,也有不够,但是我觉得这次会给我们平台有很好的效果。希望我们在后面还会更好的去改进这方面。

  我先介绍一下泰和网的基本信息,泰和网是属于上海泰然集团公司旗下的互联网金融平台,目前整个集团员工1500号人,全国有30多家线下公司。我们泰和网目前主要的业务构成80%为车贷产品做抵押,10%是供应链金融产品,10%是由于我们跟第三方合作的一些贷款产品,比如目前跟中国联通合作的产品,目前针对是大学生。

  我今天讲一下关于信息披露的有关内容,信息披露的目的其实就几个方面:

  第一,保证投资者的利益,让投资者理性的投资。

  第二,接受社会公众的监督使平台更透明化。

  第三,让投资者更了解平台和融资风险防范情况。这个过程当中也会碰到很多的障碍跟难点,其实信息披露分两方面,第一平台自身,第二就是债务人。关于平台自身的披露无非就是管理团队披露,风险的披露,安全保障披露,平台可持续性能力披露,还有运营数据还有财务报表、合作机构详情公布还有平台坏账率等等。

  我们现在看到很多平台会有一个最大的问题就是,信息披露有一些误导性和隐瞒性。打个比方,我们平台资金托管这个概念,资金托管很多投资人是没有这个概念的。很多平台是分享准备金或者是一部分的钱放在银行就叫做资金托管,这个其实没有任何意义。所谓资金托管你应该是整个平台的交易资金一定是托管,只有这样去做,作为平台的人是无法去接触投资人的钱,无法接触就不会存在现在很多平台跑路的现象。资金没有一下子接受这么庞大的资金,不可能卷款跑路,这也是杜绝。很多平台其实有误导性投资人,他没有明确的表达这个信息,托管资金是否真的托管在银行还是第三方支付公司。

  第二平台去担保化,也会误导投资人。从2014年上半年开始有很多声音出来平台要去担保化。很多理财客户其实不理解这个东西,很多平台实际上是没有公布实际的情况说明,也没有真正地去担保化。

  第三还有债务债权渠道的合作,作为债权你如何评估合作方的资质,这是最关键的。现在目前的市场上很多的平台在做的时候你会发现可能有过大的资产包,比如说三千万、五千万,甚至一个亿,你有可能觉得这个资产的本质信息是没有问题。但是你评论这个提供债权包,你评价他或者是觉得他有资格。去年有很多平台出问题,其实更多是合作方,单方自己出现的公司出现了问题,连累很多平台。这个过程当中我们跟平台合作,拿资产包、债权包要有信息公布,这家公司是否具有做这个事情。

  关于经营数据的公布是否有参考性呢?举一个例子,很多平台都会公布注册用户的数量和业绩。我的一个朋友称他的平台做了100万的注册用户,实际上活跃客户只有一到两万。这种信息公布对于投资者就会存在很大的误导性。因为投资人会有从众心理,当投资人不了解行业的特性的时候,发现一个平台交易额达到几十亿,坏账率又很低,注册用户这么多,应该是可以放心的,于是放心的去投资了。平台应该把经营数据真实详情公布出来。

  关于借款方信息的公布,身份证、银行卡、债务、居住收入证明和信用报告等借款人基本信息是现在比较常用的手段。但是碰到一些债权人不愿意公布信息,该如何解决这个问题呢。

  平台也会遇到虚假借款人。我们平台就遇到过一个客户换了十次资料来借款,当然我们有手段查出来这是同一个人。甚至还有平台纯粹上来就是卷款跑掉,借款人基本多是虚假的。

  还有同行业不正当竞争,盗取数据,在整个互联网环境下这个现象是几乎都存在。甚至还有黑客的攻击,还有信息骚扰,这都是我们面临的种种问题。

  当然我们也有很多不足,也在改进。作为平台而言信息披露不在于披露信息平台本身,而是公开信息是否合理、安全,是否可以公开验证所披露的信息,是否足够真实。我们也更希望很多人公开信息,作为平台在发布某款借款产品的时候,是否可以让客户去认证。我们现在做汽车抵押的时候,理财人如果一定要知道借款人信息,平台完全可以把信息电话号码都给提供给理财人供其验证,这是我们目前做的比较全的一步。

  泰和网所有借款都是有线下团队评估审核,任何投资都可以看到借款方的详情信息。泰和网和第三方机构合作都公布很详细,包括合作的内容都会详细公布。

  我们现在发展的公开信息验证通道,第三方资金是托管帐号查询。我们可以让理财人、投资人知道是否在第三方资金托管帐号可以查找到。风险准备金帐号,可以让查借款人、第三方权威的基本信息可以查。我们整个集团也在研究,第三方审计机构审查平台公布的数据是否真实,我们愿意承担法律责任。

  第三阶段我们想什么呢,目前在开发对借款人的债务平台系统,提供给投资人查询信息。第二点是车贷,车贷其实作为抵押贷款有两种形式,一种是全抵,放在公司,第二是可以开走,我们会装很多GPS,让投资人了解车的行为轨迹

  第四阶段,我们在与杭州市民中心进行接洽,准备合作。运营商方面将要联通签定战略协议。这些信息我们将公布出来,投资人都可以去查。我们的平台大致就是这样的情况,谢谢。

  

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号