互联网金融信息披露制度论坛_讨论

您所在的位置:首页 > 专题 > 互联网金融信息披露制度论坛 > 互联网金融信息披露制度论坛_讨论

王再祥:信用披露是互联网平台的生命线

2017年12月13日14:52                 来源:     发表评论

【字号:

访问量:

  主持人徐洪才:非常感谢刘老师从法律的从专业的角度谈的比较中肯,比较客观。因为我们也不能过度监管,它毕竟是一个普通的公司,不是金融机构。但是他这个业务又涉及到千家万户公众利益和社会责任非常重要,从现在这么一个初期阶段现实出发,我们发挥互联网平台公司自身的主动性、创造性,同时也发挥中介行业协会的引导作用相结合,形成多层次的信息披露的作用,这个切实可行。特别我觉得行业中介组织的作用很重要,提出一个指引性的东西,你要遵守我这个指引,你就可以成为我的会员,否则就可以把你剔除。如果你剔除的话,你的信用等级就下降了,你的影响力就会受影响。部门能不能出相关指引性的东西,还是要多层次相结合。下面请王总。

  

  大公数据总裁王再祥

  王再祥:怎么看待互联网的网贷平台?它的企业特质是什么?这种企业类型肯定是代表未来中国的评级发展的方向。和我们传统的企业有什么区别?它的整个经营活动、财产关系、现金流以及对社会承担的相关责任,这是值得我们好好思考的问题。如果不把这些问题想清楚的话,可能我们对互联网企业的定位是会有分歧的。如果我们把传统的企业比作一个黑匣子,所有的经营活动包括它的现金流、信用风险的状态是封闭在一个小黑匣子里面,当然公众公司上市公司这是例外。这种情况下,它的市场对象目标是特定的,它的信息披露可以是处在黑匣子状态下的,如果我打开黑匣子的时候我让你看一下我特定的,我不需要看完之后马上关起来,这样大众是不了解的。这根据它的市场特别是消费产品的市场和目标客户所决定的,当信用风险的状态是在一定特定状态下的规则、财务,规则财务指标体系,基于这个东西对他进行评级。所以说这是一种状态。

  第二种状态就是互联网企业是一个完全透明的,他从黑暗处走到阳光下,所有金融活动是基于互联网快速的社会关系的搭建的平台上来完成所有经营活动。这中间的财产关系,他跟社会的责任关系包括他的信用风险形成的规律已经发生变化了。过去我们认为比如说传统企业的信用关系他是依靠特定的方式,依靠一定的熟人经济,市场推销活动也是熟人经一个推广过程。在互联网状态下,他就走出了熟人经济的状态,他完全是陌生人的状态。进入到一个我不知道我的投资对象在哪里,我不知道我的产品卖给谁,我不知道谁给我会有兴趣,他是完全需要把他所有东西展现在阳光下,让阳光从不同角度来折射。让每一个投资者,我们认为是潜在投资者来看清这个东西适合不适合我。

  在互联网状态下,信用关系的搭建方式已经发生了变革,这就引起了信用风险的形成,跟过去就不一样了。所以这种情况下,我们对它的信用披露,对它的信息的披露为什么强调这么高?就是因为基于这么一个快速搭建的陌生人状态下的信用关系的变化。大家考虑企业的状态必须基于这样的方式来考虑。这是第一点。

  第二点我认为目前的现实非常的严峻,我们大公监控整个全国有将近1800亿左右的资金是处在一种事实上的风险状态。我们的互联网金融正是因为信息披露不充分,导致现在绝大多数都是信用平台,背离了互联网金融信息中介的性质,导致风险的积累。

  这种情况下一个主要的问题,为什么我前面信用披露是互联网平台的生命线,因为你没有信用风险,没有充分的披露信息,导致有很多的暗箱操作。你可以不顾法律底线,不顾一些操作规程去做一些事,导致你的风险急剧扩大。我认为造成当前互联网金融整体巨大风险的一个根本性的问题就是信息披露的问题。

  第三点就是我们投资者,今天我们在座很多都是平台,可能我代表投资者说几句话。大家最清楚我们的投资者在这种金融体系下是看不到真实的东西,这是不对称的。没有议价能力,我很多东西是限制让你看不到,或者你看到的就是假的,我们机构投资者我投资银行我是非常有能力,投资之前我先做调查,但是作为个人投资者不可能做净值调查,没有经验、能力、知识做这一点。靠我们平台的道德良心,你多披露一点,说真话,或者我本身想骗你把你套进来了。保护一些网贷平台或者是一些不法网贷平台严重损害投资者利益的工具。这些信息披露不充分,削弱了我们投资者的切身利益。我们再试想如果一个市场没有投资者参与,没有金融资源的进入,这个市场还能存在吗,是不可持续的。所以信息披露在某种程度上最终还是保护了我们网贷平台,保护了我们这个市场。所以说信息披露的充分程度是决定我们这个市场发展的一个重要方面,也是当务之急。谢谢。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号