互联网金融信息披露制度论坛_讨论

您所在的位置:首页 > 专题 > 互联网金融信息披露制度论坛 > 互联网金融信息披露制度论坛_讨论

刘少军:信息披露制度从法律角度如何规范

2015年02月09日10:09                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

  

中国政法大学金融法研究中心主任 刘少军

  主持人徐洪才:这里议题有三个,一个是信息披露的纬度和原则,从什么角度,要坚持哪些基本原则,有哪些共性的规律。第二比较具体一点就是黑名单公示对信息披露的意义。第三是信息披露的政策建议,建议可以讲纬度和原则,看来中间有交叉。把互联网金融业务的信息披露的政策角度有什么好的建议讲一下。

  现在先有请中国政法大学金融法研究中心主任刘少军老师发言。

  刘少军:诚惶诚恐,大家是业内人士比我懂得更多,我只是从法律上懂一些。关于信息披露的问题我觉得就目前来讲可能是这样做比较好,互联网金融企业自己搞一个信息披露的章程,当然这个我建议一定要请搞法律的人参与。这样一来把我们公司自身的信息披露的规则,对社会公众来进行公开。以便于社会公众对你这个信息的可信度有所了解,这也是我们的一个依据,我的信息公开的规则是这样的。因为我注意到我们有一些互联网金融企业已经开始搞这一行的东西了。

  其实刚才我也说到了,我是希望互联网金融协会能不能搞一个范本性的东西或者是自律监管的一个标准。当然你监管的标准可以分为两种,一个是推荐执行,就是不强制的,我推荐你去执行。要么就是强制执行,强制执行就是我要签合同。比如说我们有互联网金融协会,我跟协会签合同,我所有签协议的企业必须按照这个标准公开,不按照这个标准公开我们协会就查你,处罚你。因为这个不是法律,是靠的合同,然后打造一个标准,保证我们的质量,保证社会的信誉度。

  目前来讲我觉得可能可行的就是这两个,再一个就是像王总,我们聘请社会的评级机构来给我们评级。我觉得可能目前来讲想到的办法就是提高我们对社会公信力或者说社会对我们信用的措施可能就是这样的措施。按照我们新修改的《公司法》,公司改成注册制之后,非上市公司向工商局报财务报表,真实性也是自己保障,工商局不能保障百分之百的真实,也是这样的东西。我们国家改革思路就是把信息主要强调给市场化管理,我们大的比如说互联网金融企业正式列入金融企业,有详细的规定,这类企业怎么做。现在我们的银行,资本管理制度的一大堆办法,那么多条。一条一条非常的严格,就是严格执行,严格监管。你到那时候我们才有可能这样做,我就想到这么多。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号