互联网金融信息披露制度论坛_讨论

您所在的位置:首页 > 专题 > 互联网金融信息披露制度论坛 > 互联网金融信息披露制度论坛_讨论

现场提问环节

2015年02月07日17:56                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

  

  记者:我有一个问题想问刘主任,刚才您说了法律现在对互联网金融行业比较宽容,只要不出事公安部门不会干涉。但是万一一个平台出了问题,出现了群众密集的事件。公安部门一般会怎么处理,互联网金融平台的话可以采取哪些事前的措施规避触这些底线。

  还有一个想问王总,其实我们在谈网贷平台我有一个最基本的问题搞不明白,它到底是一个信息中介还是信用中介,他是一个金融机构还普通的服务机构?可以谈一下您理想中的网贷平台应该是什么样的?现实生活中网贷平台是什么样的?

  刘少军:关于法律问题我想是这样的。大家在做互联网金融平台的时候,一定要仔细的去评估你做这个事的话的风险到底有多大。

  主持人徐洪才:对,我们在做事的时候一定要严肃认真,不要有侥幸心理,要严肃对待法律。

  王再祥:互联网信用平台,网贷平台初期是一个信息中介,不具备金融特征。但是随着发展,有一天互联网的网贷平台里面出来很多网络银行,现在也有批的网络银行,他就变成了一个信用的中介,他可以像银行一样有一些银行的业务。所以在初期我们认为在你的实力不具备金融机构的实力的时候,包括你的管理层,包括你的风控,包括你资金的实力各方面你就还是一个老老实实做信用中介。你要是一个信息中介,谁也找不到你,我们是真实披露信息,不披露假信息。我也不建立资金池,你也安全,觉也睡得着。现在有用的平台,一上来之后看到金融饭碗来钱快,搞偏了,搞到银行体系去了。搞信用平台,巴塞尔协议里面也有很多监控的指标体系我们都不具备,所以说这里面第一阶段还是信息平台,老老实实建好自己的信息平台。等你具备相应实力以后,在国家相关监管法律许可下,你可以转入到信用平台,这是一个长期的发展趋势。

  另外我理想中的网贷平台的样子是一个纯线上化的,如果有线下这种业务我们认为它还是一个很原始的一个网贷平台,不是真正意义上的平台。因为很多时候是靠你线下的风控,上门的调查净值这种事情做的。互联网的网贷平台是快速交易体系,几秒钟,几分钟就成交。我们给传统企业评级可能一个月,多少天才能完成一个评级调查。经过净值调查还要有很多程序,未来我们做就是基于大数据,基于我们的风控模型,只要平台一发上去,我们报告就出来了,实时在线,实时追踪,你的某个指标发生变化,我们信用报告又跟踪出来,是这样的状况,他要的是快。

  我们很多网贷平台是不合格,这是初级阶段,没有办法。相信我们希望我们的网贷平台你们要重视这方面的发展,不见得把规模做的很大,做的规模大是你的包袱,将来你成为烈士、先烈。你应该是大数据通过这个平台构建你的大数据系统,构建你的风控模型,建立在标准化的数据之上,把你的风控模型建立起来。在自己的信息披露上加大力度,让信息披露成为社会对你信任的一个窗口,这样的话这种平台发展起来才是真正的网贷平台。

  

  未来我们评级绝对不在线下做,全国这么多平台,将来我们每个平台调查两天、三天,没有那么多人。全国债项13万个,你都评下来是多牛啊。你再大的公司也无法支撑。我们靠的就是线上,我不管你线下怎么样,我们一看你的平台就知道你有没有问题,问题情况怎么样。这里中医就是“望闻问切”,时间做长了之后见多的,我们分析师能够对你平台的各种表象给你识别风险。加上我们大数据,很快一个报告几分钟就给你出来了。我们希望我的网贷平台应该是向这个方向发展,建立你们真正的核心竞争力,而不是做线下太多的扩展,线上扩展比线下扩展更重要。

  主持人徐洪才:感谢王主任付出很多善意的劝告,但是忠言逆耳,行业者开拓创新总有很多诱惑,有很多这方面的追求,这里面也是出现很多矛盾之处。

  魏宁:刚才那位问的刑事犯罪问题,我们刘主任是站在法学角度,我站在平台角度。如果这个发的是假标就是集资诈骗,他有虚构事实,非法占有为目的还不了了。第二如果这个平台的标不是假标,一个标预期让他平台倒了什么原因?他做资金池,他可能拆东强补西墙,有流动性风险,非法吸收公众存款。一个平台没有发假标,没有期限错配,都是真实,他还不了,这个我个人认为这不是平台的问题,因为他只是一个平台而已,最终无力偿还是借款人而不是平台。第三种情况下的话应该是不会有任何刑事责任。前两者包括现在很多出问题的平台都是前两者,谢谢大家。

  主持人宋红光:感谢各位的参与,感谢五位专家,咱们对话节目到此结束,谢谢。感谢徐部长的精彩主持,感谢各位嘉宾的积极互动。经过一个下午我们在互联网金融信息披露制度上谈了这样几个关系,投资权和收益权,定价权与议价权,刑事权和民意权,知情权与隐私权,这几个权利在一起就形成了目前互联网金融的一种生态。我们不愿意看到这种权利相互制衡实现的对冲,相互博弈实现的融合。我们更希望看到在政策规范、法制保障的前提下能够使互联网金融的发展遵循金融的本质,按照普惠金融的方向,服务于普罗大众,服务于小微企业服务于实体经济,是互联网金融新生事物能够真正的健康、安全发展。

  今天的论坛到此结束,谢谢各位。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号