互联网金融信息披露制度论坛_讨论

您所在的位置:首页 > 专题 > 互联网金融信息披露制度论坛 > 互联网金融信息披露制度论坛_讨论

魏宁:信息披露可倒逼平台规范自身业务

2015年02月07日17:52                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

  主持人徐洪才:谢谢王总从不同的角度的演讲,首先讲到一个很好的概念就是好的平台是黑不倒的,真金不怕火来炼。所以黑名单的评级机制、预警机制、风险管理机制是有必要的。另一方面看投资者的素质不高,贪婪欲望,人性弱点这些内在的利益的欲望的驱动,导致一些意想不到的结果。这方面平台公司、监管机构、社会舆论都有责任。最后提到要以长期的信息的追踪,能够总结季节性的行业规律,能够分析找到他哪些,有一些反常表现,里面能够发现一些风险。这些对我们非常有启发。

  最后发言的是口贷网董事长兼CEO魏宁先生。

  魏宁:时间关系长话短说,我觉得任何行业要健康的发展需要有两个点。第一是强有力的外部监管的政策,第二是长期的有效社会监督。刚才刘主任讲了政策法律可能会滞后,我们今天谈信息披露其实就是要建立一个长效的社会监督机制。比如从资金流向来讲,大家都讲第三方监管好不好,一定好。但是他最终还是第三方,如果说你在信息披露到像口贷网这样做到真正最后的钱到每个人帐户上能把这个信息披露做到这个程度,对于平台来讲他其实已经没有任何挪用资金的可能。信息披露到一定的程度是倒逼你的业务规范,因为做互联网金融尤其是做线下的其实都是从不规范到规范。但是当你披露到一定的阶段的程度的时候,是在倒逼你规范,这个对行业是非常意义。

  说到大公国际这次黑名单,实际上我还是坚持我的观点,没有上榜的平台不用沾沾自喜,要么你的规模还不够,还没有进入大公的视野或者说你就算今天没有上榜不代表明天你不会上榜。我觉得这个实际上也是专业机构长期的对这个行业的监督。上了榜的企业也没必要忿忿不平,一定是有你哪个地方做的不够好。我觉得对于像大公这样专业的裁判员进场,对整个行业是向好的方向。

  主持人徐洪才:谢谢魏董事长的肺腑之言,对大公国际仗义执言,对行业揭示风险充分肯定难能可贵。对暂时没有上榜这些人也不要沾沾自喜,要有这种忧患意识。特别是提到通过信息披露建立一种倒逼机制,来逼着平台公司网络金融机构能够规范运作,加强自我约束,提高自觉性。我们讲权力不受制衡,没有制约的权力可能会产生腐败,可能会滥用。现在通过外部信息制约,法律法规滞后一点,但是信息制约往往是比较及时。大家呼吁建立长效的信息披露的机制,一个社会监督的机制来促使我们这个行业的规范、健康、快速发展。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号