互联网金融信息披露制度论坛_讨论

您所在的位置:首页 > 专题 > 互联网金融信息披露制度论坛 > 互联网金融信息披露制度论坛_讨论

王建章:线上线下叠加信息披露可信度

2015年02月07日17:50                 来源:     发表评论

【字号:

国诚金融CEO 王建章

  主持人徐洪才:非常感谢吴总从业内经营管理的角度,还提出了很多很高的要求,有这方面的诉求。借鉴上市公司的监管办法,而且要统一监管,统一的信息和征信平台建设等等。这些都是非常有建设意义,有一些门槛比较低,其实门槛太低可能会导致无序,要有一定的门槛恐怕是必要的。有很多他亲身总结出来的经验对我们非常有借鉴意义,有启发。下面发言的是国诚金融的CEO王建章先生。

  王建章:信息披露的话我是从11年开始做,见证了这个行业从之前非常混沌的情况。最开始信息比较真实,最后经过包装出现了很多骗子,然后再出现了倒闭潮的过程。我认为是这样,信息披露的话目前来说只能让叫百花齐放。我以前做投资者的时候,这个披露信息挺不错的。我个人认为信息披露不是目前倒闭平台的主要的原因。主要原因是这些披露的信息是伪造。单从互联网来看无法辨别里面的真假。包括我们平台也为了保护借款者隐私,把关键信息给隐藏掉了。这样就造成了很严重的后果,出现了很多信息其实是伪造的。所以目前现阶段我个人认为是要加强线上和线下O2O的概念,线上披露信息,线下进行核对,我个人认为造假的难度远远比真实资料难多了。

  这个市场缺乏投资者,11年的时候才几千人,这群人的风险识别能力很好,有一部分人太贪婪了。我的一些朋友明明知道他是骗子,我赌一把,他开的利息很高,几分。如果你对自己投资行为负责的话,随便去哪里查一下或者是问一个老一点投资经验的话或者说你去问客户,有时候客户就说我们给的利息很高,识别能力差,没有办法。另外就是投资者对收益的过分追求。

  黑名单我认为很好,大公国际开始做这个事情很好,我们在投资者圈子或者是平台里面经常说的话好的平台是黑不倒的。不怕别人说你坏话,因为这个行业没有标准,没有规章制度,所以大家都可以骂,最后形成市场的淘汰机制,有一些体弱多病被批评一下信心涣散,这实际上是一个市场竞争的过程。这个市场竞争必然有人要成为先烈,我个人建议投资者要做好准备,平台也要做好准备。外部机制越多关注,引入到更多观点来进行碰撞对整个行业我个人都觉得是好事情。

  信息披露的政策建议整体是摸索中,可以做成目前来说做成交易的收集和归档。如果平台出示了变成有据可查,对有经验来说可以通过数据背后看到的平台的问题也比较简单的做一个有经验的投资者的话可以关心很多问题。比如说现在年底了,融资需求,一般平台贷收增长比较快,等到春节过后的时候,投资人的钱比较多,融资需求比较少。年底借钱人很少,投资人少,借钱少。到年后投资人多了,所以他的贷收增加了,就是规律。利率也有一个市场波动,这些都是一些规律可以从大的数据来体现出来,然后进行大的分析和判断。

  目前来说第三方和政府,你收集平台的交易数据为基础,对行业类似的经验进行总结和归纳,对未来的预测我觉得是比较容易做到,可以吸纳,谢谢。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号