云南地震_快讯

您所在的位置:首页 > 专题 > 云南昭通鲁甸县地震 > 云南地震_快讯

灾害面前的担当 农行云南鲁甸支行抗震救灾纪实

2014年08月18日15:24         本报记者 周萃 通讯员 梁志强        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  地震过去了一周多时间,短短的九天,对地处灾区的农行云南鲁甸支行的农行人来说,是紧张忙碌的日子。
  8月3日地震发生后,8月5日农业银行“帐篷银行”便率先在鲁甸龙头山镇挂牌营业,惠农支付点全部正常营业。截至8月10日,农行云南鲁甸支行共完成机构业务6440笔,金额76780万元,ATM业务18100笔,金额2060万元,流动银行(含惠农支付点)业务246笔,金额193万元,鲁甸民政局社会捐赠专户接受资金186万元,鲁甸抗震救灾资金累计进入28700万元,累计支付25350万元。
  灾害面前、危难时刻,凸显了农行人的责任担当。
  抢搭帐篷银行
  “8·03”地震给龙头山镇的交通、通讯、水电、住房、金融服务等造成了极大的困难。“灾情就是命令”,农行鲁甸支行党委高度重视地震灾区金融服务,抽调了各部门精湛的专业技术人员,成立小组,参与抗灾救灾。为确保“流动银行”第一时间营业并为灾民提供金融服务,小组的工作人员立即行动起来,8月4日便迅速驱车赶往地震重灾区龙头山镇。一路上因道路阻塞严重,沿途塌方时有发生,工作人员带着机具步行了两个多小时。最终,30公里的路程历经了6个多小时后才到达目的地。到达后,工作人员顾不上休息和进食,立即对灾区的惠农支付点进行抢修,为恢复灾区惠农支付点的正常运转、开展灾区金融服务工作做好准备。
  8月5日7时,工作人员再次踏上奔赴龙头山之路,沿路交通阻塞,时通时断,中午11点钟才到达沙坝地段。为了给运送伤员的救护车让出生命通道,除救护车外进入灾区的车辆都不再通行。“抬也要把机器抬进去”,一声令下,大家两个人抬着帐篷,两个人拿着机器和电线,一个人拎着钱,在两名护卫人员的保护下徒步进入灾区。一公里、两公里……五公里,在车流中穿行,跨过一道道沟壑,终于到达了已选好的地点,顾不上歇息,工作人员立即抢搭帐篷。在解放军战士的帮助下,半个小时后,帐篷搭好,机器安装测试完毕,农行的帐篷银行于14:45开业。
  优质服务不间断
  帐篷银行营业后,在救灾现场战斗了一天的一名武警官兵,突然想起信用卡还有欠款未还,他抱着试试看的想法走进帐篷银行,农行的工作人员问明情况后立即帮他办理了信用卡转账还款。
  晚上19点,一位60多岁的老人来到“流动银行”门口,站了好一会儿才试着问工作人员:“同志,可以存钱吗?”工作人员回答说:“可以的,老人家,我们可以帮您办理存款、取款、转账、查询业务。”原来,老人自家房屋垮塌后,从废墟中刨出的5000元钱一直揣在怀里,又因在露天帐篷睡觉,担心钱不安全。当工作人员为老人办完存款业务后,老人脸上露出了甜甜的笑容。
  8月7日早上不到7点钟,睡在帐篷银行里的员工刚刚起床,就听到帐篷外微弱的问话声:“能存钱吗?”听到有客户咨询,大家马上放下手上的事儿,热情迎上去。只见客户从兜里掏出了一堆1元、5角、1角破旧的零钱,工作人员接过来,耐心地将各种票面的钱整理好,足足花了一个多小时后才办好了这笔存款业务,金额一共600多元。
  据了解,该客户是龙头山本地人,生活不富裕,在这次地震中也受到了严重影响,在废墟中找到了这笔钱,虽然不多,但还是想把钱存了,以期在重建家园的时候能用上。但因为忙,钱一直带在身上没来得及存,听说这里有个“流动银行”,就过来试试,没想到还真存上了。
  在这次地震中,由于做到了组织到位、人员到位、网络设备到位、安全保卫到位、服务到位,农行云南鲁甸支行树立了农行的良好社会形象。
分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号