云南地震_快讯

您所在的位置:首页 > 专题 > 云南昭通鲁甸县地震 > 云南地震_快讯

震不断的金融服务

2014年08月07日09:10         本报记者 李文龙 薛亮 苏丽霞  通讯员 罗本彪        来源:金融时报     发表评论

【字号:

        

    农行鲁甸县支行设在龙头山镇街头的流动银行。 李文龙 摄 

  

     中国人寿保险昭通分公司在龙头山镇街头搭建的临时理赔网点。薛亮 摄

 

  8月6日上午8点,记者跟随人行昭通市中支工作人员赶赴重灾区鲁甸县龙头山镇。与记者同行的银联商务云南分公司市场总监罗炜带着5台EATM台和15台简易POS,考虑到灾区对现金的特殊需求,准备在鲁甸灾区投入使用,以解决激增的小额取现和话费充值需求。昭通邮政金融局工作人员杨明勇的邮袋里不仅有信件还有大学生的录取通知书。 

  徒步7公里,沿途随处可见倒塌的房屋以及阻断的道路。由于灾区食物仍然紧张,沿途可见村民们抢收刚刚成熟的苞谷和洋芋。 

  龙头山镇葫芦桥刚抢修的钢架桥,在鲁甸灾区,被称为“生命通道”。越过桥后,记者看到,农行、邮储银行等金融机构已经在熙熙攘攘的路边搭起了帐篷银行。正在这里驻守的农行鲁甸县支行工会主席代强告诉记者,帐篷银行从早上7点开始营业,一直到晚上22时30分,在搭建的时候钢筋只能扛进来。代强白色工服的肩膀上还有铁锈的痕迹。小小的帐篷银行已经是龙头山镇金融服务的中坚力量。当地建设局的一名工作人员取款5000元,由于公路不通,这笔钱用于在龙头山镇购买建设材料,用于抢险救灾。另有一名受灾群众,从自己家倒塌的房屋里刨出5000元钱,但是家已经没有了,只好怀抱着现金找到农行存款。这一帐篷银行还有一项功能,就是与人寿保险合作,在1.5万元以下的理赔款直接发放现金给受灾群众。 

  穿过路上密密麻麻的帐篷,就到了农信社的龙头山镇网点,这里的营业厅和自助银行服务区已无偿借给云南公安消防总队作为救灾物资的储备地,厨房也提供给他们使用,院子让给救灾部队扎下帐篷。由于办公楼承重墙严重受损,龙头山镇农信社只能在院子里搭起了帐篷银行,附近的财政所已经坍塌,二者只能联合办公。已在这里坚守两天的鲁甸信用联社主任刘永恒说,今天是第一天正常营业,将从早上7点一直到晚上23点。网点所用的一台发电机、两桶汽油是从鲁甸运过来的,从葫芦桥到网点还有几里路,只能10个人轮换着抬,肩膀都压肿了。 

  截至6日16时,该网点已办理现金存款业务48万元,取现15万元,开卡2张,挂失3笔。“最大的一笔存款是16万元,跟预想的不一样,当时以为村民会有大量取现,但没想到村民对信用社很信任,都想把手里的钱存进来。”刘永恒说,现在鲁甸县的农信社网点除去条件简陋外,营业服务水平已经恢复到震前水平。 

  临近龙头山镇农信社,就是中国人寿保险昭通分公司搭在街头的临时理赔网点。该公司人力资源部经理崔大勉介绍说,在震后第二天一早就组织人员从鲁甸县城进入龙头山镇,用人力把帐篷、方便面、办公用品扛到现场,先挂横幅宣传,再搭建临时办公点,有两名员工已经连续两天没有休息,已经办理了12笔理赔,最高的一笔赔付了18万元。由于在灾区开展理赔业务相当困难,只能特事特办,如果有受灾群众来报案,就把信息报到昭通分公司工作组,核实后再进行理赔。另外还有员工对投保村民电话联系每户排查,摸清是否有理赔需求。龙头山镇八宝村的李树林投了保险,但身份证、户口簿已经被埋在了废墟里,而且自己的银行卡也不见了,人寿公司员工告诉他,只要能在民政局出具证明,就能领到现金。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号