云南地震_快讯

您所在的位置:首页 > 专题 > 云南昭通鲁甸县地震 > 云南地震_快讯

灾区金融“生命线”已经畅通

2014年08月06日09:28         本报记者 李文龙 薛亮 苏丽霞 通讯员 罗本彪        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  8月5日,农行鲁甸支行在重灾区龙头山镇的第一家帐篷银行开业,这是一位客户在办理取款业务。 新华社发 

  在云南大地撕开的一道伤口,再度刺痛了国人的神经。然而,来自四面八方的救援力量,如股股洪流般汇聚到鲁甸这个刚刚遭受伤痛的小城,为灾区群众带来了战胜自然灾害的信心和力量。从飞往昭通的飞机上临时安装的担架,从昭通街头呼啸而过的救灾车辆,记者感受到,一道道生命线正在灾区搭建和畅通起来。 

  受灾群众更是以惊人的毅力,跨越失去家园的伤痛,投入到了紧张的救灾工作中。奋战在抗震救灾一线的金融人,就是这样令人起敬的一个群体,不仅在地震来临的那一刻,镇定地开展自救,又在震后迅速搭建起了一道金融“生命线”,搭建帐篷银行,紧急调拨发行基金,保证了灾区金融服务的正常运行。 

  “乐红、龙头山镇的农信社网点受灾严重,为了尽快恢复营业,自己配备了发电机,准备搭建帐篷银行。”一脸疲惫的人民银行昭通市中支办公室主任王凡对记者介绍,灾区的金融服务已经有序地恢复。农行鲁甸县支行为了方便山区里的农户取现金,派出了三个营业员、两个保安员的流动服务队伍,背着现金和“惠农通”转账电话,徒步到受灾最严重的龙头山震中进行现场服务。 

  在地震发生后,鲁甸县农信社有两个网点失去了联系,县联社副主任王文波、稽核部经理艾尚洪连夜冒着大雨,徒步穿过正发生塌方的道路,到达受灾网点,把受灾情况第一时间传递出来,所幸没有人员伤亡。由于时间紧急没有带食物和水,虽然有受灾的群众刨出洋芋来,招呼他们一块吃这宝贵而难得的晚饭,但他们宁可饿着也不肯吃一口。 

  由于昭通地区自然灾害频发,当地金融机构经常进行应急演练,因此有着一定的救灾经验。地震刚刚发生,正在外面办事的人行鲁甸县支行行长吴麒麟就开着私家车赶回了行里,第一时间通过手机发送信息,问询每个职工的安全,并向人行昭通市中支报了平安。由于支付系统关系到灾区的资金汇划以及救灾款的发放,虽然没有电,但是吴麒麟又摸黑检查了办公楼以及支付系统。地震的破坏力让办公楼已经变形,卷帘门拉不起来,只能强行敲开,翻进办公室,在确认支付网络和办公设备没有受损的情况下,用应急电源打开电脑,当晚将受灾情况以三份简报的形式传递给人行昭通市中支。 

  农信社和农行的网点从地震第二天就延长了营业时间到晚上21点。截至8月5日,在鲁甸县域的邮储系统已有9个电子汇兑网点、3个邮政储蓄网点开通抗震救灾款绿色通道;巧家县域将在8月6日开通17个电子汇兑网点、3个邮政储蓄网点抗震救灾款绿色通道,并在已开通绿色通道的网点,悬挂醒目的标识,由专人引领群众有序办理业务。 

  震后灾区取现需求激增,当时乐红镇农信社的库存现金只有6万元。人行昭通中支特事特办,为鲁甸县农信社紧急调拨了1000万元发行基金,由人行昭通支行直接开车送到农信社。地震仅发生两日,在鲁甸灾区,金融“生命线”就已经畅通,为抗震救灾架起了一道金融服务的保障。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号