2014亚洲微型金融论坛

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014亚洲微型金融论坛

[议题]国有银行在普惠金融中扮演的角色

2014年08月07日09:55                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

  马来西亚国民储蓄银行高级副总裁兼微型金融负责人Puan Nilammasri Ja'afar:

    主要谈了两点,一是代理银行制度,另一是微型金融服务。

  马来西亚国民储蓄银行的目标是推动储蓄,为大众带来普惠金融服务,促进融资和经济发展。马来西亚国民储蓄银行同时发展代理银行业务和微型金融服务。其中,代理银行制度在马来西亚大行之道,从环境角度看,这种制度可以减少实体银行网点,有助于节能减排。与此同时,马来西亚国民储蓄银行通过微型金融服务,建立可持续发展模式,为信用较好的客户提供贷款服务,这给社区发展带来了很好的影响。目前马来西亚国民储蓄银行有59个微型金融中心,服务39000多位客户。

  印度国家农业和农村开发银行Dilip V Deshpande:

  目前印度的普惠金融在推行业务代理人制度。马来西亚也有这种业务代理人(BC)。印度央行通过代理人制度等方式推动技术发展。印度的普惠银行从2008年后开始,利用新模型,依托政府来金融推动普惠计划,并建立了大致的架构与时间表。印度的银行正在引领的新的模型,如今印度的大银行与其他类型的银行都在帮助家庭开设银行帐户。此外,当地政府还会关注包括运营等后续问题。现在的主要问题是提高赤贫人群的收入、寻找创收途径是主要面临的问题。现在有一些帮助提高工资的项目,如为年长者提供奖学金等。现在不同的机构代理人通过提供不同的技术,让技术把客户联系在一起,而各自机构提供技术的一部分,展现了不可分割的作用。

  可持续普惠金融模型,分成不同商业可行模式,印度政府与Abada银行共同创立了两个基金,包括普惠金融基金和普惠金融技术基金。

  如今,普惠金融在印度的发展愈发重要,我们不仅要当做企业社会的责任,更要当做很好的业务投机机会。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号