2014亚洲微型金融论坛

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014亚洲微型金融论坛

AMF会议致词——中国扶贫基金会会长段应碧

2014年08月05日16:53                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

  各位来宾,各位朋友:

  大家上午好!

  很高兴参加本次在中国上海举办的亚洲小额信贷峰会。

  这是全球小额信贷行业的一次盛会,通过与会代表的分享、交流和讨论,必将对全球小额信贷行业的发展,特别是对正处于迷失、纠结和浑沌状态的中国小额信贷行业发展具有重要的推动作用。

  自上世纪七、八十年代以来,以贫困人口为服务目标的小额信贷行业在全球得到蓬勃发展。中国的第一家小额信贷机构出现于上世纪90年代,并于2000年达到高峰,最多时全国有300多家小额信贷机构。在当时,这些小额信贷机构几乎都是以社团组织(NGO)的形式存在,扶贫成效很好,但机构的可持续发展却困难重重。

  2005年以后,中国开始出现所谓的商业化可持续发展的小额贷款公司,并得到快速发展。截至2014年6月底,中国共有小额贷款公司8394家,贷款余额8811亿元人民币。与之形成鲜明对比的是,当初的NGO小额信贷机构却大量萎缩,至今仍在有效运转的不超过30家。

  因此,目前在中国主要存在两类小额信贷机构。一类是由纯商业资本发起成立的小额贷款公司,以中、小、微企业或城市白领精英阶层为主要服务目标,平均单笔贷款额度超过100万元,称之为商业小额信贷机构。另一类是以NGO形式存在的小额信贷机构,也包括一些由NGO转型或发起成立的小额贷款公司。这些机构以农村或城镇的贫困群体为服务目标,平均单笔贷款不超过10万元,被称之为公益性小额信贷机构。

  此外,在中国不少的大型传统商业银行也号称在开展小额信贷业务或小微金融业务,最高单笔贷款可达到2000万元。另外,最近几年势头很猛的互联网金融P2P也被纳入中国小额信贷的行业范畴。由此可以看出,目前在中国关于小额信贷的定义与国际范畴的小额信贷定义是有很大差别的。

  正因为中国目前对于小额信贷行业的定义不清,形态各异,导致政府部门

  对于小额信贷的扶持和监管政策不明朗,不统一,使整个小额信贷行业处于浑沌发展状态。当然,受中国金融准入和监管政策的影响,低端的金融服务市场仍处于供不应求的状态。因此,各类形式的小额信贷机构都有存在的必要和很大的市场空间。不同的市场需求主体有不同的生产生活特点,需要有相应不同的金融服务模式和产品。

  从中国金融服务市场的现状来看,中小企业、小微企业、城市白领和个体工商户的信贷需求差异很大,而这些客户的需求与农村的种养业大户,特别是贫困农户的需求差异更大,因此不能用一个笼统的小额信贷概念来看待中国的小微金融市场。我个人认为,在中国现在最缺乏的是针对农村贫困群体的小额信贷机构。

  中国幅员辽阔,人口众多,在经济快速发展的同时,依然有很多中低收入群体的存在。按照每人日均收入一美元的标准,目前我国还有1.28亿贫困人口,约占全国总人口的十分之一。而目前真正为这些贫困群体服务的公益性小额信贷机构还不足30家,总贷款余额不足20亿元人民币,每年扶持的贫困人口也不足百万。以贫困群体为目标的公益性小额信贷机构在中国的发展为什么不如其他国家那样顺利?是政策问题?是支持体系的问题?还是机构本身的问题?这些都值得我们好好研究,好好探讨。

  我们中国扶贫基金会是中国最早开展小额信贷业务的机构之一,自1996年开始在农村贫困地区实施小额信贷业务。十八年来,累计在中国16个省112个县开展小额信贷业务,总放款超过70亿元,有效贷款客户20多万户,平均单笔贷款额度1万元,大于30天的风险贷款率仅为0.35%。2008年,中国扶贫基金会已经将小额信贷业务独立转型成为中和农信公司,实现了从项目型小额信贷向机构型小额信贷的成功转型,目前已成为国内最大的公益性小额信贷机构。

  中和农信的实践证明,在中国的贫困地区为贫困农户提供小额信贷服务是可行的,不仅机构自身能够可持续发展,更能有效的帮助贫困农户脱贫致富。但相对于中国一亿多贫困农户来说,光有一个中和农信是不够的,我们应该研究如何鼓励和推动更多的公益性小额信贷机构的出现和发展。

  在十八届三中全会上,党中央正式提出“发展普惠金融。鼓励金融创新,丰富金融市场层次和产品。”与此同时,中国政府也明确提出了要加大金融扶贫的力度,并将小额信贷扶贫作为扶贫领域的三大品牌项目。可以预见,以扶贫

  为目标的小额信贷业务必将迎来一个更为良好的政策环境和发展机会。

  此次小额信贷峰会,对于我们学习和借鉴国际小额信贷的成功经验,探讨中国小额信贷行业的发展提供了很好的机会和交流平台。希望与会代表能在相互分享和充分交流的同时,积极为中国小额信贷行业的发展献言献策。同时,国内的小额信贷机构应该要抓住机会,与国际专家学者多交流,多合作,共同推进中国小额信贷行业的顺利发展。

  最后,我预祝本次大会圆满成功。谢谢大家。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号