2014亚洲微型金融论坛

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014亚洲微型金融论坛

邵智宝:国有银行肩负普惠金融发展使命

2014年08月05日16:51                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

  第一,对普惠金融的认识。普惠金融重点在于加快金融体制改革和创新,不断完善现代金融的体系。及时有效为社会各阶层各群体提供金融服务,让现代金融服务更好惠及社会发展环节。对普惠金融有两点认识:普惠金融的内涵是包容和全面便捷,原则是商业可持续。其中,内涵具有三层含义:服务对象的包容性,服务产品的全面性,服务方式的便捷性。普惠金融强调普惠和金融,还应满足商业可持续性,也是普惠金融区别于普遍服务、财政转移支付及公益组织的主要属性。无法实现商业可持续的体系,最终会背离普惠金融的目标。

  第二,国有银行在普惠金融发展中应起主导作用。传统观念认为大银行服务大企业,小银小企业。国外经验,国家性金融机构都有支持的成功案例。邮储银行提供了2030亿小额贷款。大型商业银行更应成为普惠金融主体。

  国有银行具有发展普惠金融先天优势。国有银行具有雄厚的资本、成熟的管理、先进的科技、优秀的人才、众多的客户、丰富的产品和强大的网络,与社区银行相比具有强大优势。

  国有银行肩负发展普惠金融的社会责任。国有银行承担国有资本的意志,应从国家战略层面发展普惠金融。

  国有银行发展普惠金融具有广阔的市场。一方面,我国有5100万家小微企业和个体工商户,占企业总数的99%,但其中只有1000多万家能获得贷款,这将是一片蓝海。另一方面,随着三农改革深入和城镇化建设推进,将进一步激活城镇的市场。

  第三,邮储银行的探索和实践。邮储银行自建行以来,始终把发展普惠金融放在首要位置,充分发挥覆盖城乡的网络优势、规模庞大的资金优势、扎根基层的队伍优势、深入研究发展普惠金融的有效途径。

  扎根农村,服务三农。邮储银行拥有3.9万个网点,70%扎根城镇,打通了农村支付结算渠道,开办新农保、新农合、助农取款等便民业务,拓展手机银行、网上银行等电子渠道。同时,发展农户小额贷款,坚持把小额贷款业务作为长期、核心的战略性任务,解决了近800万户农村家庭的融资问题。

  创新模式,服务小微。邮储银行通过产品创新、商业模式升级、建立小企业特色支行等多项措施,积极改进小微企业金融服务,累计支持1200万户小微企业实现创富梦想,带动3000万人就业。

  走进社区,服务民生。邮储银行努力提供基础金融服务,开办代发最低生活保证金、代发养老金、代缴电费、代缴话费等与百姓生活息息相关的民生业务;扩大自助服务,加大社区自助设备的投放力度,深入社区的贴近服务,使客户能够更加便捷的办理各项业务。

  第四,几点发展普惠金融的思考。

  1.构建普惠金融交流平台。因为普惠金融概念提出不久,认识、国情有差异,急需一个交流平台。例如本次论坛,是一个很好的平台,互通有无,共同发展。

  培育普惠金融政策环境。加强政府政策引导,利用好财政贴息等政策工具。其次,加快推进社会信用体系建设。尤其是信用体系不健全的农村和小微企业群体。这样可以解决普惠金融供给不足的为难题。

  创新普惠金融发展模式,1. 通过产品创新,建立创新体系。2. 营销和商业模式创新,如零售业务批发做,降低成本。3. 技术网络的创新,拓宽普惠金融的广度和深度。4. 通过管理流程创新,提高普惠金融效率。

中国邮政储蓄银行副行长邵智宝

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号