2014亚洲微型金融论坛

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014亚洲微型金融论坛

大会议题:“微型金融”到“普惠金融”的转变对弱势群体的影响

2014年08月06日15:40                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

  Q:微型金融与普惠金融的区别是什么?是否有一些本质上的变化?

  A:(太平洋地区普惠金融项目项目经理兼普惠金融顾问Reuben Summerlin)从小额信贷到微型金融再到普惠金融,反映出我们的理解正在进步。小额信贷和微型金融并不能全部满足人们的金融需求,他们需要除信贷以外更加丰富的金融服务,如汇款、保险等,期望增加收入和提升家庭生活水平。因此,不同金融机构之间的合作非常重要,如与保险公司合作为客户提供保险服务。当然,这种合作关系讲出来比较简单,但真正实践起来需要克服各种困难。

  Q:什么原因促使微型金融向普惠金融转变?

  A:(IFC——Rachel)微型金融跟需求的占比相对较小,现在讲普惠金融,是建立一个全球体系,需要政府的参与和法律法规的制定。同时,普惠金融需要更大规模的思考,比如通过科技创新降低交付成本。进而通过各方的参与,实现普惠金融的宏伟目标。

  Q:对于这样一种范式的转移,作为监管方,有怎样的建议?

  A:(印尼金融服务管理局主席Muliaman D.Hadad)普惠金融的广泛度不言而喻,从金融产品角度看,不仅包括小额贷款,还包括微型服务、微型保险等。印度尼西亚普惠金融发展,较为关注金融消费者保护和扶持。从宏观审慎和发展的角度,印尼金管局充分认识到金融消费者教育和金融服务可获得性的重要性。金融的普惠性和包容性,不仅仅在于消除贫困,而是要对所有人开放金融业,代表各方对金融的参与。我们会关注不同收入水平的人群、不同的机构如保险公司。

  发展普惠金融,对于监管方的一大挑战就是说服金融机构广泛参与普惠金融并实现商业的可持续,因此,金融教育不仅仅要关注普通消费者和客户,更要关注金融家、银行家,引导他们转变观念投身普惠金融。我要强调三点:一是教育是银行投资、投入的重要一份子;二是教育需要考虑需求和客户临近度;三是不同国家和司法辖区的教育有所不同,需要加强各方协调配合。

  Q:这种转变对于微型金融机构有哪些影响?微型金融机构是会消失还是会继续存在并扮演怎样的角色?

  A:(Ananya包容性增长金融公司首席执行官兼妇女世界银行友好协会印度区负责人Vijayalakshimi Das)我们需要将人口细分市场工作更加深入和充分,从更加开阔的眼界看待普惠金融。因为普惠金融涉及到很多参与方和服务提供方,旨在帮助客户更好地运用金融服务惠及下一代。这种转变不仅是银行账户的转变,而是关键在于账户能否发挥实际作用,提升客户本人及其下一代的生活水平。

  Q:从主流金融机构来看,怎样加强金融行业与普惠金融的联系?是需要创造一个全新的银行还是有些其他方式推动普惠金融?

  A:(花旗集团微型金融与社区发展全球总裁Bob Annibale)普惠金融是2006年提出的理念,是类似义务教育一样的目标。普惠金融最重要的是关注机遇在哪里、需要做哪些工作实现目标。我们要承认有各种类型、多样化的机构存在于普惠金融体系中,当然这些机构要在有效的监管之下。不同机构就像一块大的拼图,通过合作进行金融创新、满足多元化金融需求。

图片拍摄:张娜娜

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号