2014亚洲微型金融论坛

您所在的位置:首页 > 专题 > 2014亚洲微型金融论坛

亚洲微型金融论坛主旨演讲

2014年08月06日15:39                 来源:中国金融新闻网     发表评论

【字号:

  穷人银行网络(BWTP)理事长Chandula Abeywickrema:我们希望能够通过亚洲金融论坛支持农村金融发展,前三届论坛先后于2006、2008、2010年分别在中国北京、越南河内、斯里兰卡科伦坡成功举办,AMF已经成为亚洲地区有影响力的会议,搭建交流平台,互相分享经验。

  中国扶贫基金会会长段应碧:这是小微领域的盛会,对小额信贷行业的发展具有重要的推动作用。自从上世纪七八十年代以来,以服务贫困人口为宗旨的信贷得到了长足发展。我国最早的小额信贷信贷机构成立于上世纪90年代,目前发展到300多家。当时小额信贷机构都是以社团形式存在,扶贫效果很好,但可持续发展受限。2005年以后,我国成立了可持续发展的小额信贷公司。

  (数据)到今年6月底,中国共有小额贷款公司8394家,贷款余额8811亿元人民币。与之形成鲜明对比的是,当初的NGO小额信贷机构大量萎缩,至今仍在有效运转的不超过30家。

  目前中国主要存在两类小额信贷机构:一类是纯商业资本发起的小额信贷公司,以中、小、微企业或城市白领精英阶层为主要服务目标,平均单笔贷款额度超过100万元,称之为商业小额信贷机构。另一类是以NGO形式存在的小额信贷机构,也包括一些由NGO转型或发起成立的小额贷款公司,这些机构以农村或城镇的贫困群体为服务目标,平均每笔贷款不超过10万元,被称之为公益性小额信贷机构。

  中国人民银行金融研究所张睿:政府把微型金融和小额信贷作为国家发展战略,推动普惠金融发展。中国小额信贷机构已经成为全球小额信贷发展的主力军,扮演非常重要的角色。中国人民银行金融消费者权益保护局作为牵头机构,对小额信贷“行业标杆”进行研究调查。首先,调研指标包含商业战略、管理能力、社会影响等。同时,调研是以客户为中心,分析行业需求和客户状况,然后用客观的公式进行分析。我们希望通过“行业标杆”调研,解决小额信贷公司的财务问题,促进小额信贷公司成长,最终让公众和社会受益。

  孟加拉国农村发展委员会(BRAC)创始人兼主席Fazle Hasan Abed先生:早在1998年,孟加拉国进行了一次金融研究,发现有两类人难以获得小额贷款:一类是最穷的人,一类是小微企业的创业者和企业家。针对这些人群,BRAC开展了帮助他们从极度贫穷到赤贫再到脱贫的项目,也就是“极穷”项目。同时,我们通过开展普惠金融,帮助人们改善生活。

  此外,在监管方面还要对小额贷款和微型金融进行更好的支持,建立培养机制,鼓励和引导普惠金融金融体系建设。

  总结来看,微型金融会推动社会经济金融发展,我们要了解客户需求和公众需求,进行金融创新,打造帮助脱贫的金融体制。

  花旗集团微型金融与社区发展全球总裁Bob Annibale先生:建立普惠金融体系,涉及到住房、法律、教育、医疗等诸多方面的金融服务。普惠金融不仅要关注贫困人口,也要关注低收入人群。我们需要针对各类人群的不同金融需求,提供多种金融服务。实现普惠金融目标,不仅需要银行,也需要更多的组织来参与,如社区银行、手机银行、网络银行等。目前,小额贷款公司、社区银行、财务公司以及商业银行都在提供一些小额信用贷款和金融产品,服务范围和覆盖面正在不断扩大。

  未来,城镇化、数字化、全球化趋势,对普惠金融发展将有极大的影响。城镇化下,人口从农村到城市,加速了劳动力的变化和金融资源的流动。数字化下,新科技可以以“低成本”的方式提高服务的“连通性”。全球化下,人口流动进一步加速,对金融服务的要求更高。

图片拍摄:张娜娜

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号