当前位置:首页 > 专题 > 2012中国金融机构金牌榜

主题对话:金融创新与服务实体经济发展

2012年12月17日12:40                 来源:中国金融新闻网      发表评论

【字号:

  主持人:非常感谢几位嘉宾给我们带来这样一场思想和智慧的盛宴,也非常感谢魏革军社长给我们带来的精彩主持。刚才几位嘉宾也谈到了,伴随着直接融资市场的快速发展,以及利率市场化的推进,银行传统的存贷差这块蛋糕将来会变得越来越小,这样的话就要求我们国内的银行业加快转型,加快创新,从过去的跑马圈地到精耕细作,实现这种内涵式的发展。

  好了,关于银行业的话题,我们就先聊到这,接下来继续我们今天的颁奖环节。

  我们知道从今年以来,随着监管政策的放松,券商行业和保险行业迸发出强劲的创新活力。同时已经成为了创新的主要力量。接下来我们要公布的是2012年中国金融机构金牌榜,证券保险类奖项的获奖榜单,请看大屏幕。

  

  年度最佳证券公司,中信证券股份有限公司。

  年度最具成长性证券公司,长江证券股份有限公司。

  年度最具成长性证券公司,日信证券股份有限公司。

  年度最佳创新业务证券公司,国泰君安证券股份有限公司。

  年度最佳经济业务证券公司,华泰证券股份有限公司。

  年度最佳股票投行业务证券公司,平安证券有限责任公司。

  年度最佳债券业务证券公司,国信证券股份有限公司。

  年度最佳企业债承销证券有限公司,国开证券股份有限公司

  年度最佳寿险公司,中国平安保险股份有限公司。

  年度最佳财险公司,中国平安财产保险股份有限公司。

  年度最受消费者欢迎保险公司,中国人民人寿保险股份有限公司。

  年度最具创新力保险公司,中意人寿保险股份有限公司。

  年度最具成长性保险公司,太平人寿保险有限公司。

  年度最佳理赔服务保险公司,阳光财产保险股份有限公司。

  年度最佳专业保公司,中国人民健康保险股份有限公司。

  

  主持人:好的,让我们恭喜以上的获奖企业,接下来我们一起以热烈的掌声,有请以上的获奖单位代表上台,我们掌声有请获奖单位代表。

  恭喜各位,接下来我们将隆重的请出颁奖嘉宾,中国保监会办公厅主任陈映东先生,中国证监会办公厅副巡视员江向阳先生,证监会机构部副主任梁永生先生,为获奖单位颁奖。有请。谢谢三位领导的为我们获奖单位颁奖,让我们留下这精彩难忘的瞬间。

  让我们再次以热烈的掌声向这些获奖单位表示祝贺。好的,谢谢几位,辛苦了,谢谢颁奖的领导,恭喜获奖的单位。

  我们知道人类的金融史就是一部不断创新的历史,从简单的物品交换,然后再发展到今天这样的市场规模,应该说金融创新一直都是引领金融发展的火车头,除了银行、保险、券商这些金融机构以外,包括信托公司、租赁公司和财务公司,他们也为金融创新注入了无尽的活力。

  好,接下来就让我们分两批颁发其他金融类的奖项,请看大屏幕。

  

  年度最佳信托公司,中信信托有限责任公司。

  年度最具成长性信托公司,长安国际信托股份有限公司。

  年度最具创新力信托公司,中粮信托有限责任公司。

  年度最佳财富管理信托公司,中国对外经济贸易信托有限公司。

  年度最佳财富管理信托公司,杭州工商信托股份有限公司。

  年度最佳稳健增长信托公司,英大国际信托有限责任公司。

  年度最佳风控信托公司,大连华信信托股份有限公司。

  年度最佳风控信托公司,中原信托有限公司。

  年度最佳中介服务机构,中央国债登记结算有限责任公司。

  

  主持人:好,恭喜以上的获奖企业,接下来我们以热烈的掌声有请获奖单位代表上台,掌声有请。

  好,恭喜几位。接下来我们讲隆重的请出颁奖嘉宾,中国银监会培训中心副主任陈伟刚先生,中国信托业协会专职副会长王丽娟女士,上台为获奖单位颁奖,掌声有请两位。

  感谢两位颁奖嘉宾,我们一起留下这精彩的瞬间。我们再次致以热烈的掌声。几位辛苦了,谢谢。我们再次对这些获奖的单位表示祝贺。

  好的,接下来我们将看一下其他的金融类奖项的第二批榜单,到底花落谁家我们一起看大屏幕。

  年度最佳金融租赁公司,民生金融租赁股份有限公司。

  年度最具影响力金融租赁公司,工银金融租赁有限公司。

  年度最佳融资租赁公司,鑫桥联合融资租赁有限公司。

  年度最佳财务公司,中国电力财务有限公司。

  年度最佳财务公司,上海汽车集团财务有限责任公司。

  年度最佳财务公司,海尔集团财务有限责任公司。

  年度最佳风控财务公司,中海石油财务有限责任公司。

  年度最具创新力财务公司,中油财务有限责任公司。

  年度最佳服务财务公司,中国石化财务有限责任公司。

  年度最佳资金管理财务公司,武汉钢铁集团财务有限责任公司。

  

  主持人:好,恭喜以上的获奖企业,接下来我们以热烈的掌声有请以上获奖单位的代表上台,掌声有请。恭喜以上几位。

  接下来我们将隆重的请出颁奖嘉宾:金融时报社社长汪洋、中国财务公司协会专职副会长王岩玲女士,上台为获奖单位颁奖。掌声有请。

  好,非常感谢两位领导为获奖单位颁奖。我们一起留下这难忘的瞬间。再次把掌声送给他们。

  谢谢几位,辛苦了,再次恭喜以上的获奖企业,也再次感谢两位颁奖领导。

  我们知道今年以来社会各界对于金融创新给予了前所未有的关注,我们说无论如何创新,最终的目的是为了服务实体经济,这是我们第二轮对话交流的主题,金融创新与服务实体经济发展。

  接下来我们就将请出。国开证券公司副总裁高兴国先生,中粮信托公司总经理辛伟先生,民生金融租赁公司总裁周巍先生,平安财险北京分公司总经理毕伟先生。中国社会科学院金融研究所刘煜辉主任,我们长有请几位入座,有请。

  好,请几位入座。接下来我们把话筒交给本场对话的主持人,中国社会科学院金融研究所刘煜辉主任,有请刘主任。

  

  刘煜辉:谢谢主持人。各位上午好,很高兴能够参加今天的圆桌对话。大家知道金融创新是金融业发展的永恒动力。但是,金融创新的最终的目的是要服务于实体经济,要通过金融创新提高资金的配制效率,切实降低整个实体经济的融资成本。我们要防止金融创新演变成金融风险。所以一方面我们未来要推动,要扩大社会融资,要推动直接融资的发展。另外一个方面我们要高度重视财政和金融领域的风险,要坚决守住不发生系统性金融风险的底线。所以我们知道最近几年,中国的非银的业务,特别是金融市场的业务蓬勃的发展。在这个过程中,国开行应该是这个中间翘楚,特别是融资市场,去年的市场份额是排名全世界第一,首先我们想请出国开行的高总发表一下自己的意见。

  高兴国:谢谢主办单位,谢谢金融时报社,谢谢各位评委。国开证券成立时间不长,也就是两年多的时间,国开证券的成立是为实体经济服务而成立的。国开行成立这家证券公司是为了丰富实体经济的工具而成立的,不是为了赚钱。我们提出了债贷投注证五个方面为实体经济服务,这是服务实体经济的手段。贷款,我们主要是发放贷款为主,我们通过成立一家债券公司,为企业发行债券,这样的话为企业提供大量的直接融资,改变融资的结构,这就是这次经济会议提出的增加社会融资总量,改变融资结构的创新手段。所以在五体协同的情况下我们在2012年,在企业债承销方面走在了市场前列。这是我们整个创新的结果。

  再一个讲到我们的整个资本市场也好,金融市场也好,创新的工具其实并不缺乏,关键是我们很多工具的可持续性不是太好。所以我们当前的创新来讲,要着重的把这个我们已经既有的创新工具,做到可持续性发展。这样的话才能有利于的支持实体经济的发展。也能有效的降低企业的融资成本。

  现在,比如说利率市场化的程度还不是那么高,如果能加快推进利率市场化。那么对企业的融资成本会降低。比如说讲现在央企的融资,在银行贷款只不过是10%,远远高于在债券市场的发行。如果大量的使用直接融资发行债券的话,那么它的融资成本就可以降低。中小企业同样如此,中小企业在银行取得的资金成本,由于信用的利差会丧失很多,在债券市场也有可能会低于这个银行取得的资金成本。所以说通过创新完全是可以降低企业融资成本的。

  在服务方面,其实包括我们国开证券在内在服务费用上,都是和以前比大幅度的降低,这也是为降低企业融资成本做了贡献。

  再一个是证券公司要发展,这些年来来看证券公司的发展速度比较慢,整个证券公司的资产远远落后于银行和信托,信托这几年发展得很快,这是需要证券公司自己考虑进一步创新的问题。怎么为全国人民服务,为实体经济服务,为企业服务,这是我们要考虑的。如果我们满足于原来的仅仅是经济业务,这些业务肯定是不行的。经济业务上我们要创新,我们要从简单的经济往销售发展。要向全社会销售产品,销售什么呢?那就是要大量的固定收益率的产品,直接融资的产品销售出去。这样的话我们才能在证券公司方面才能有所发展。

  现在全国人民的钱,储蓄都存在了银行。所以在整个金融结构当中,银行的结构巨大。所以银行那边只能是体现出间接的融资,从目前的发展情况来看,有些大型央企银行取得贷款,或者是把债券卖给银行已经走到了边缘,银行的风险是有限的。所以从间接融资走到直接融资,我们的金融体系发现是有缺陷的。所以现在经济会议上强调了适当增加社会融资总量的发展。也讲到了融资结构的问题。所以从我们回顾一下来看,我们的融资结构目前不是很好。尽管现在很多企业发了债,也并不是作为直接融资来理解的,内涵还是间接融资,因为大量的银行在持有。银行是什么钱,银行是老百姓储蓄的钱。这个企业的风险还是银行承担的,所以没有从银行的资产负债表中除去。所以银行的负担很重。所以我们券商肩负起这方面的任务,通过创新解决这个方面的问题。所以才能促进我国经济的良性发展。

  刘煜辉:谢谢高总,高总讲得很好。只有通过创新,我们才能切实的降低实体经济的融资成本。大家知道因为市场的话,把我们信贷以外的融资活动现在统称为影子银行,应该来讲影子银行这几年的蓬勃发展超过了很多人的预期。其中信托业的崛起,应该说很多人都没有想到。我的印象中,大概在2008年的时候,我们信托业是一个几千亿的小行业,现在已经是变成了金融业的老二了,已经是七万亿的资产。所以伴随着我们金融创新,我们影子银行的蓬勃发展。我们同时也看到了社会上出现了不同的声音。就是说对金融风险提出的金融风险的担忧。9月22号,中国银行的肖董事长发了一篇文章,讲到了影子银行的风险问题,应该说引起了整个金融业界的关注。

  我想作为我们信托业的翘楚,咱们的中粮信托,我想请毕总谈谈对这个方面的看法。

  

  辛伟:首先,非常感谢在监管部门的支持下,在委托人的信任之下和在广大媒体的抬爱之下,信托行业经历了快速的发展,中粮信托也有幸获得了这样的一个奖项。第二个呢是刘主任提出了一个好像很尖锐的问题,但是我跟人来看,这几年的信托行业的发展,实际上是有他自身成长机遇的,和中国金融创新大背景下是密不可分的。为什么这么说,我觉得有几点原因:第一是大环境来看,信托行业这几年真正的符合我们说建设有中国特色社会主义,实际上为我们广大人民群众提供了日益丰富的和不断增长的物质文化需求的。

  最简单的例子,过去三年,信托行业为我们的委托人创造了超过两千五百亿的利润,与此同时,信托行业自身获得了大概五百亿的收益,2011年,我们的信托产品的综合回报率达到的8.66%,2012年10月份为止,我们向社会累积完成交额信托项目超过一万个,为委托人创造了收益达到了一千三百九十九亿,这些数字客观来讲是实在的,过去的三到四年中,应该说信托行业是为我们的委托人带来了实实在在的收益。

  第二,信托行业的存在,特别是信托行业过去几年在十到十五年综合利率成本,某种意义上来讲反应了社会的真实融资成本,为什么这么说?过去我们的银行业,我们的银行利率实际上是一个比较稀缺的资金的资源。我们的社会化融资,民间融资更多的承载着不规范的风险,这种过程中信托行业通过自身的努力,比较好的衡量和测定中国市场化利率的基本利率的真实利率的水平,这个利率为社会消费者、投资人、委托人所接受地

  第三,客观的来讲,金融创新是融入信托行业的血液之中,实际上是信托行业的基因和生命力所在,中国的信托行业从创立开始,我们既有跨行业的优势,同时我们也缺乏自己的经营专属业务,没有金融专属业务的行业,使我们缺少自己的一亩三分地,另外一个方面加强了我们的危机感,使得我们时时刻刻把金融创新,把抓住市场的机遇作为信托行业生存和发展的安身立命之本。所以从这个角度上来讲,金融创新是紧密伴随信托行业成长,推动信托行业成长,在整个过程中支持信托行业成长的。

  第四,我们的监管部门,特别是我们的银监会的领导,包括我们协会的领导,因为他们非常懂金融,非常了解信托行业的生存和发展的现状和明白信托行业未来的发展趋势。所以在一个比较合适的政策引导之下,在信托行业全体同仁的努力下,过去几年,包括在社会财富发展自身的需要上来看,过去几年信托行业的发展出现了一个比较快速的增长趋势。同时对风险有比较好的控制。所以这个角度上来讲,影子银行不能全面的概括或者是说包容信托行业过去五年以来的快速的增长。谢谢。

  

  刘煜辉:谢谢辛伟总,我们只有通过金融创新,才能让我们中国的老百姓能够分享到中国实体经济迅速成长的成果。我们的金融创新也需要我们的监管层与时俱进,监管水平与时俱进的进一步提高,才能更好的推动中国的金融创新进一步的深入。大家知道我们新一代领导集体把中国未来的机遇定为中国未来城镇化的推进,无论在基础设施的投资,还是说我们刚才讲到消费型投资方面,金融租赁无疑有巨大的成长空间。我们知道包括工程机械,包括未来的消费性的医疗机械设备,医疗器械的租赁,应该说未来有很大的成长空间。作为金融租赁的杰出的代表。民生租赁应该说在最近几年发展得非常快,非常好。我们想请民生租赁的周总给我们介绍一下。

  周巍:作为中介的代表,能够和我们今天在座的金融界的老大们坐在一起,我觉得这本身是对金融这个领域,这个行业的发展的认可,我是2007年筹备的民生租赁公司,筹备的时候,中国的租赁业的话是几百个亿,全行业中国加起来有几百个亿。现在经过五年的发展。现在的租赁总资产超过了一万亿,确实这几年的发展,可以说是非常快。那么我分析这个里边我觉得是两个原因,一个原因是由于我们中国租赁业发展的瓶颈,在这个国家有关部门领导各个方面的关怀和重视下得到了大的突破。尤其是2007年银行金融租赁公司加入阵营以后的话,加速了瓶颈的突破。所以说这是金融业发展的一个很重要的原因。另外一个大原因是中国这几年依托了实体经济的一个巨大的市场,我可以说在所有的金融工具里面,我认为这和实体经济联系最紧密的,就是租赁业。因为这个行业的发展从诞生之日起就是伴随着实体经济的发展而发展起来的。

  所以,可以说这个行业的发展很大程度上就要依托实体经济的发展。所以这几年的话,确实租赁业的发展是比较快的。它在当中,在实体经济发展过程中所取得了一个作用也逐渐的被社会各界所认可。实际上我们平时谈租赁公司很多谈到有融资功能,确确实实,融资是租赁公司的一个基础功能之一。但是它的融资的功能的话,和其他的这些比如说银行、信贷和其他的融资工具来讲的话,有一些区别。必须紧紧依托实体资产去进行融资。就是说必须依托一个资产进行融资,融资以后的资金也是进入到这个实体渠道里面去的,这是融资中一个很大的特色。那么,更大的一个特色,它相对于其他的金融工具来讲,有比如说投资功能,有这个注销功能等等。比如说像投资这一块,那么,我们作为中国应该说是最大的承包租赁公司,我们是2010年我们就是进入海工行业,当时我们投资了六条海工船租给国内一家大型石油企业。这一块来讲的话,对我们国家装备行业发展,应该说起到了很大的作用。就是说我们的直接向厂家,向船厂下单,然后把这个船建好以后租赁给国内的大型石油企业。这样的话很好的完成了租赁的业务。这就是一个投资功能。

  另外一个大家可能谈到了民生金融租赁,很多的关注我们的亚洲最大的公共集团公司,其实我们公司有直升机,我们国内的话,我们向中航工业购买了两家直升机,租赁给国内一家大型企业做旅游。像这一块的话,我们把租赁这个方面的资产,因为我租赁公司的投资叫做资产投资,不是股权投资,是资产。我来买直升机,这个投资一个方面对国内的制造业是一个很大的推动,另外一个方面我们也促进了消费。所以这样的话,投资功能的花费能够使实体经济发生很大的作用。还有促销,这在租赁市场发展过程中是一个非常基础的功能,国外很多大型制造企业,像飞机,汽车这些大汽车制造企业,都有租赁公司,为什么?这是他推广自己,营销自己产品,扩大消费能力的一个非常重要的手段和工具。所以说租赁的发展,他和实体经济是密不可分的。所以这几年,中国的金融租赁确实是发展比较快,我想很大一个原因是因为依托了中国实体经济的这么一个庞大的体量。一个庞大的企业群体。所以才能发展起来。

  我想这次中央经济工作会议,让我看到了一个中国经济的长期向好。所以我想中国经济的主体是实体经济,也就是说意味着下一步实体经济会长期向好。我想和实体经济关联度最紧密的是租赁业。所以我觉得我可以说中国租赁业依托着中国的强大的实体经济,我们也会长期向好。在中国今天的制造业做强做大走向全球的过程中,我相信中国租赁业的话将会发生越来越重要的作用,谢谢大家。

  

  刘煜辉:租赁是和服务实体经济直接相关的,关系非常密切。从经济功能角度来讲直接实现了投资和消费之间的有效链接。下面我们请平安的毕总谈谈他的看法。

  毕伟:各位朋友大家中午好我来自与苹果保安贡献,一句非常经典的保险用语,买平安就是买保险。非常简单的一句话,看似给平安做广告。实际上就是体现出保险的起步的基本功能,就是补偿功能。保险从意义上来讲分为微观和宏观。微观就是我刚刚讲的广告用语,无论是人和财投入了保险以后,一旦发生了灾害损失以后保险进行补偿,免得使大家的经济发生进一步的损失。宏观上来讲,保险还肩负着一个维系社会关系稳定,促进国民经济发展的作用。因为确确实实在整个金融行业里来讲,保险在国内起步比较晚,而且地位不是很高。但是实际上随着改革开放这三十多年以来的发展来看,特别是像平安,1988年成立至今,24个年头,从起步开始就是一个卖保险的公司,但是24年的风雨经历之后,刚才看到了我们的总资产已经是接近了三万亿,成为世界五百强的企业之一,这就提到了保险另外两个功能,第一个是补偿,第二个是管理,第三个是投融资的功能。

  社会管理功能在第二个功能中所起到的作用,如我们政府,区县,将政府管理责任的奉献,通过买商业保险的方式转嫁给保险公司,西城区就有这个。井盖是我们典型的政府管理的范围内的。井盖遗失或者是人员伤亡以后由平安保险来进行赔付,这是政府尽到保险责任的案例之一。

  关于第三点大家可能听着比较少,因为只是提到了买保险,就是找保险公司,买保险就是找平安。但是在投融资功能里面,举一个简单的例子。在八年前,平安在国内率先开发了国内短期贸易信用保险,和法国一家公司合作的。刚好当时是赶上了金融危机,大家只知道短期贸易信用保险是一张保单,但是实际上它有质押和贷款的功能,直到现在这张保单的产生和发明,对于国内中小微企业急需解决融资难的问题起到了很大的作用。很多人都坐过京沪高铁,开建之初,平安作为保险公司的主牵头人之一,我们是单一的最大股东。

  所以通过以上的案例,可以看出来现在的保险公司特别是像平安保险,已经从单一的保险经营跨到了几乎全金融牌照,综合服务型的金融集团。而且像今年四月份,项主席在温州调研的时候也指出,保险界要更多的融入地方的经营改革中,为地方的整个经济发展做出应做的贡献。而在八月份的金博会上陈主席也提到的,保险如何支持实体经济,特别是提到了中关村的养老,中关村的科技创新企业的保险等等。

  总之,经过三十几年的发展,国内的保险界已经从卖一张保单开始,整个向投融资另一个新的出发点和制高点,形成一个综合性的保险服务集团为目标,这是我想未来几十年中国保险业的一个目标和方向,谢谢大家。

  刘煜辉:谢谢毕总,也非常感谢今天在座的四位老总,把他们金融创新的成功的经验,和服务实体经济的感想与大家分享,谢谢大家。

  

  主持人:谢谢各位嘉宾给我们带来这样一个精彩的观点,也非常感谢刘主任给我们带来精彩的对话主持。

  刚才的几位嘉宾都谈到了金融创新,我们知道随着金融改革的深化,包括监管层面的放松,那么过去有很多的严防死守的角落,现在放开了,过去很多不允许碰的,现在允许碰了。应该说给了我们这些金融企业一个非常多的发展空间,当然竞争也更加激烈了。但是我们相信,无论竞争有多激烈,能够入选我们金牌榜的金融企业,一定能够在激烈竞争当中逆势而上,实现强者恒强。

  接下来将进入到我们最后的颁奖环节,公布2012中国金融机构金牌榜中小商业银行奖项的获奖名单。

  我们知道历经二十几年的艰辛发展,中小商业银行已经成为我国银行系统中的重要组成部分,并且迸发出的强劲的活力。我们分两批颁奖,请看大屏幕。

  

  年度最佳中小银行,北京银行。

  年度最具竞争力中小银行,南京银行。

  年度最具竞争力中小银行,哈尔滨银行。

  年度最具品牌价值中小银行,杭州银行。

  年度最佳最具影响性中小银行,郑州银行。

  年度最具成长性中小银行,东莞农村商业银行。

  年度最具成长性中小银行,南海农商银行。

  年度最佳创新力中小银行,晋城银行。

  年度最具创新力中小银行,宁波银行。

  年度最佳效益中小银行,日照银行。

  年度最佳风控中小银行,张家口市商业银行。

  

  主持人:好,恭喜以上获奖企业,接下来我们以热烈的掌声有请以上获奖单位代表上台,掌声有请。

 

 

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号