当前位置:首页 > 专题 > 2012中国金融机构金牌榜

金融时报社社长汪洋致欢迎辞

2012年12月17日16:24                 来源:中国金融新闻网      发表评论

【字号:

  见证中国金融业的发展与成长

  金融时报社社长 汪 洋

 

  尊敬刘鸿儒主席,尊敬的各位领导!各位领导、各位嘉宾:大家上午好!

  今天,我很高兴和各位新老朋友相聚在威斯汀酒店,共同见证一年一度的中国金融机构金牌榜“金龙奖”颁奖盛典,共享过去一年来中国金融业收获与感悟。时值岁末,大家都很忙,还专程参加这个活动,为此,我要向大家表示衷心的感谢——感谢大家多年来对金牌榜评选活动的大力支持,感谢大家多年来对金融时报各项事业的大力支持!

  即将过去的2012年,是一个不平凡的一年,在欧债危机等内外因素冲击下,中国经济充满了挑战的一年。因此,如同以往一样,“金龙奖”评选的过程实际上是回顾即将过去一年中国经济社会发展,特别是金融改革发展的历程。这种金融界人士利用评奖的平台,共同回顾过去工作得失、共同展望未来发展路径的又一收获,是我们“金龙奖”策划和组织者为之骄傲的一件事情。

  2012年,全球经济活力正在逐渐减弱,并且内外部失衡进一步加剧,欧债危机、海湾地区的动荡等因素引发了人们关于世界经济再次探底的猜想,市场信心也因此大幅下降。发达国家正在步入滞胀的泥潭。一方面,主要发达国家普遍面临主权债务压力和金融稳定风险,私人需求尚未接过拉动经济增长的接力棒,经济增长动力仍然不足;另一方面,由于货币政策依旧宽松,甚至存在全面出台新的量化宽松政策的可能,通胀压力相对较大。新兴经济体面临着外部环境复杂多变,大量热钱冲击以及政策紧缩对经济增长的抑制等问题,其经济增速呈放缓态势。

  作为全球第二大经济体的中国,在2012 年中国经济面临着各种利好利空因素的博弈。一方面,我国“十二五”规划第二年进入投资项目集中建设阶段,中西部不断承接东部产业转移,逐步成为带动经济增长的新亮点,扩大居民消费的政策体系不断完善将进一步扩大消费对经济增长的贡献;另一方面,经济增长也存在一些不利因素:刺激性政策的逐步退出、严厉的房地产调控政策将使得经济增速进一步放缓,地方财政风险和土地市场交易趋冷对地方投资融资能力形成制约。可喜的是,我国经济在内外因素不利的情况下,今年我国GDP增长7.5%已成定局,我们的金融企业克服重重困难,积极服务于国民经济和企业发展,仍然维持了良好的经营业绩和稳定的增长态势。

  即将过去一年中国经济艰难前行的每一步,都毫无悬念地记录在中国金融业历史“账簿”上;“金龙奖”的评比过程又是对中国金融业一年业绩的“盘点”。今天,我们“金龙奖”评选又到了揭开面纱的时候,也可以说是到了2012年中国金融业展示面貌的时候。

  “金龙奖”这项由《金融时报》联合我们国家权威的金融学术机构——社科院金融研究所,在2008年底推出的全国性重要评选活动,已经经历了五个春秋,越来越得到金融机构的高度认同和社会各界的广泛关注。

  依托权威金融媒体的公信力和国家级金融研究机构的专业智慧,集中专家和智库的价值判断,打造中国金融行业最具权威的评选品牌,从而激励金融竞争,提升金融效率,推进金融改革,更好地促进中国金融市场的健康发展,是评选主办方始终孜孜不倦的追求目标。

  每年一度的金牌榜评选活动,我们通过对中国金融业发展的全景勾勒,以及对金融微观主体、特别是金融旗舰企业的近距离审视,清晰地看到中国金融业发展的蓬勃与悦动;看到我们的金融企业在2012年纷繁复杂的经济困局中,牢记社会责任,不辱使命,在防范风险和注重创新的同时,积极探索发展方式转变而取得的可喜成果和骄人业绩。

  在认真总结历届评选活动经验的基础上,2012中国金融机构金牌榜——“金龙奖”评选活动,坚持以尊重客观、公开数据为前提,扩大了专家评审委员会范围,在关注中小金融机构特别是中小银行发展的同时,今年我们把目光投向了金融业对“三农”和小微企业的金融服务,投向了非银行金融领域和金融创新。因此,在今年的颁奖仪式上,大家将会看到一些优秀的新面孔。

  中国金融机构金牌榜“金龙奖”评选活动,始终得到金融首脑和监管部门、各金融机构,特别是金融界老领导的积极支持和鼓励。在此,我特别要感谢我们的老领导,全国政协原副主席李贵鲜同志,以及全国人大常委会财经委原副主任周正庆同志、中国证监会首任主席刘鸿儒同志、中国证监会原主席周道炯同志,还有很多其他的领导同志。在这五年中,他们多次参加我们的颁奖活动,给予我们莫大的关怀和鼓舞。中国证监会副主席刘新华,“一行三会”办公厅的领导,以及各商业银行,各证券、信托公司和各大保险公司的高层领导,都曾出席我们的颁奖盛典,体现了对评选活动的高度重视和大力支持。在此,我代表主办机构金融时报社和社科院金融研究所,对各位领导、嘉宾再次表示衷心的感谢!作为“金龙奖”的策划和组织者,我们希望大家不仅成为中国金融业进步的见证者,还要通过评选等活动成为中国金融改革的激励者。“金龙腾飞”是我们对所有金融企业的良好祝愿;打造中国金融业评选的“第一品牌”,是我们不懈的追求。我们愿意与我们的金融机构一道记录中国金融业发展,共同见证成长,共同迎接挑战。

  最后,预祝此次颁奖典礼圆满成功,也祝愿各位领导和嘉宾身体健康,家庭幸福,万事如意!

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号