2011中国金融机构金牌榜

您所在的位置:首页 > 专题 > 2011中国金融机构金牌榜

2011中国金融机构金牌榜“金龙奖”揭晓

2017年01月12日15:54         李岚        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:

  

    

  图为全国人大财经委原副主任委员周正庆(左五)为获奖金融机构颁奖。  本报记者 燕平 摄  

  本报北京12月20日讯 记者李岚报道 由金融时报社联合中国社会科学院金融研究所共同推出的“2011中国金融机构金牌榜‘金龙奖’颁奖盛典”今天在京隆重举行。全国政协原副主席李贵鲜,全国人大财经委原副主任委员周正庆,人民银行、银监会、证监会、保监会的有关负责人,银行、信托、财务公司等行业协会及各金融机构的代表、专家学者120多人出席了颁奖活动。 

  中国社会科学院金融研究所所长王国刚在作主题演讲时说,2001年12月11日,中国加入世贸组织。10年过去,中国的GDP从2000年不足10万亿元,到现在已经超过40万亿元;金融资产从2000年十几万亿元,到现在超过百万亿元;金融业利润从几百亿元涨到1万多亿元;同时,无论是不良资产率还是不良资产金额都出现了下降,这是我们共同努力的结果。但同时需要看到,10年前的一些问题今天依然存在。在这场国际金融危机中,美国金融机构被打得一败涂地,中国金融机构并没有遭受沉重打击,并不是因为有了战胜惊涛骇浪的能力,而是因为还没有真正出海,这不是长久之计。对于中国金融业未来10年怎样发展——比如究竟应当如何规范中国的市场和金融机构?风险应当由谁来防范?等等,这些问题值得深思。 

  对于今年增设的“中小企业金融服务十佳机构”奖项,中国银行业协会专职副会长杨再平表示关注。他说,小微企业的重要性与市场经济有关,市场经济发展过程就是小微企业不断出生、成活、成长的过程。一方面,一个市场经济体或者是一个地区经济有没有活力,往往表现为小微企业的出生率、成活率和成长率,这离不开金融支持。另一方面,随着金融脱媒趋势的发展,银行也不可能再去傍大款、垒大户,必须去做小微企业的金融服务。因此,解决小微企业融资难的问题,银行首先要致力于培育忠诚的小微企业客户,成为热衷于服务小微企业的银行。而小微企业要想存活、成长,就要讲诚信,真正使自己成为银行的忠诚客户。“衷诚”银行与忠诚小微企业良性互动,共生共荣。 

  金融时报社社长汪洋在致欢迎辞时表示,在2011年国际国内经济金融形势错综复杂的背景下,我国金融企业克服重重困难,积极服务于国民经济和企业发展,仍然维持了良好的经营业绩和稳定的增长态势。刚刚结束的中央经济工作会议明确指出,推动明年经济社会发展,要突出把握好稳中求进的工作总基调,为金融行业的发展指明了方向。“中国金融机构金牌榜‘金龙奖’”此时揭晓,正是希望通过打造中国金融行业最具权威的评选品牌,从而激励金融竞争,提升金融效率,推进金融改革,更好地促进中国金融市场的健康发展,更好地促进中国金融企业应对全球金融风暴。 

  “中国金融机构金牌榜”年度评比活动,是金融时报社联合中国社会科学院金融研究所自2008年起共同推出的全国性重要行业评选活动,今年已是第四届。本届“金龙奖”评选活动扩大了专家评审委员会范围,在关注中小金融机构特别是中小银行发展的同时,把目光投向了“中小企业金融服务”这一热点领域,并把视角拓展到企业集团财务公司的发展和成长。“2011中国中小企业金融服务十佳机构”和“年度最佳财务公司”等系列奖项的揭晓,成为今年颁奖仪式的新亮点。 

  此次评选活动以客观、公开数据为依据,邀请业内权威专家、学者组成专家评审委员会,对入围金融机构进行认真评选,共评选出5大类、40个奖项。其中,中国建设银行获得“年度最佳商业银行”奖;“年度最佳股份制商业银行”奖项由兴业银行摘得;杭州银行获“年度最佳中小商业银行”奖项;中国平安人寿保险股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司分获“年度最佳寿险公司”和“年度最佳财险公司”奖项;“年度最佳证券公司”、“年度最佳信托公司”、“年度最佳金融租赁公司”的获奖机构,分别为国泰君安证券股份有限公司、平安信托投资有限责任公司、民生金融租赁股份有限公司;中国电力财务有限公司、上海汽车集团财务有限责任公司及海尔集团财务有限责任公司共同摘得“年度最佳财务公司”桂冠。此外,国家开发银行及中信、光大、民生等10家银行获得“2011中国中小企业金融服务十佳机构”。颁奖典礼上,中国建设银行党委委员章更生、兴业银行行长李仁杰作了主题演讲;中国人民保险集团股份有限公司副总裁李玉泉、中国平安人寿保险股份有限公司总经理丁当、民生金融租赁股份有限公司常务副总裁王蓉、江苏银行副行长朱达书代表获奖金融机构发表感言。 

  颁奖典礼后,还举行了2011中国中小银行高层圆桌会议,主题为“中小银行:经济下行环境的风险控制之道”。金融时报社总编辑宋辅良在致辞时表示,近年来,银行不良贷款率一直处于下降的通道,在金融危机中体现出了较好的抗风险能力。但随着经济增速放缓,未来银行业,特别是中小银行将面临三个方面的风险:一是受政府融资平台治理、房地产市场调控、出口放缓等因素影响导致信用风险加大;二是由于信贷需求减少导致利润增长回落的压力;三是在中小企业贷款快速增长的同时,也因中小企业抗风险能力弱而带来的风险隐患不容忽视。这将对中小银行的风险管理能力形成严峻挑战。对此,中小银行应加强风险管控,转变经营理念,加快业务转型,加强业务创新,从而在竞争和发展中赢得主动。来自部分中小银行的高管分别介绍了各自的风控经验,进行了互动交流。 

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号