返回首页
深入学习贯彻党的十九届四中全会精神CURRENT AFFAIRS
深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 / 正文
把握“三个维度” 确保“三个到位”
——人行长沙中支积极推进学习贯彻十九届四中全会精神

  近期,人行长沙中支将学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,及时召开专题会议,认真审定《长沙中支学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神实施方案》,对全辖学习宣传贯彻作出全面系统部署,从高度、广度、深度等“三个维度”着手,确保学习、宣传、贯彻“三个到位”,掀起了学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的高潮。

  高度把握 多层面学习到位

  党委理论学习中心组引领学。人行长沙中支党委中心组第八次理论学习上,中心组成员进行了集中学习,认真研读了党的十九届四中全会公报及《决定》全文,党委成员各自结合分管工作,研讨具体工作措施,在全面准确领会精神实质的基础上,提高运用党的十九届四中全会精神分析和解决实际问题的能力。

  广大党员重点学。人行长沙中支以党支部为单位,采取主题党日、“三会一课”、组织生活会等多种形式,开展集中学习、专题研讨,更好地调动学习的积极性和创造性。在全面学习的基础上,重点学习领会《决定》中“建设现代中央银行制度,完善基础货币投入机制,健全基准利率和市场化利率体系”等涉及金融治理体系和治理能力的重要内容,力求学深悟透,融会贯通。

  青年行员深入学。人行长沙中支从团干部带头学、团支部集体学、团员青年全面学三个层面,举办团干部专题学习培训班、推进青年大学习行动、开展青年理论学习小组集体学习等多种形式的学习交流活动,并通过青年电子刊物等新媒体平台展示团员青年学习成果,进一步加强学习交流,提升学习效果。

  广度拓展 全覆盖宣传到位

  人行长沙中支组织刊播系列评论和理论文章解读精神,汇编《长沙中支党委理论学习中心组学习参考资料》(党的十九届四中全会精神专刊)并向全体干部职工发放,及时准确整理汇编权威媒体关于党的十九届四中全会的重要决议、决定和文件的报道,帮助广大干部职工理解、掌握和运用党的十九届四中全会精神。

  人行长沙中支开设专题专栏加强交流,通过宣传橱窗、《新湘央行》电子刊物及时报道各部门贯彻落实党的十九届四中全会精神的新思想、新举措、新进展,交流推广先进经验。组织干部职工紧贴岗位履职实际,围绕学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神撰写心得体会,并开展专题评比和展示。

  为切实发挥群团组织力量凝聚合力,人行长沙中支加强对全会精神宣传工作的统筹组织协调,工会、共青团、离退休干部等部门充分发挥自身优势,开展形式多样、富有成效的宣传教育活动,推动宣传教育“全覆盖”。

  深度融合 全方位贯彻到位

  人行长沙中支压紧压实责任,按照《长沙中支关于加强党的政治建设实施措施的意见》的各项要求,让全行树立“人民银行首先是政治机关,讲政治是第一位的要求”意识,严格对照《长沙中支加强党的政治建设实施措施责任分工清单》《长沙中支落实全面从严治党责任清单》《长沙中支党建工作任务清单》,切实履行好“一岗双责”,严明党的政治纪律和政治规矩。

  人行长沙中支支积极探索履职新思路,按照上级行重点工作安排,认真谋划下阶段工作,改进和完善金融宏观调控,强化宏观审慎管理,加快推动金融供给侧结构性改革,不断扩大高水平金融开放,继续打好防范化解重大金融风险攻坚战,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线;进一步增强金融治理体系现代化建设步伐,认真落实《法治央行建设实施方案(2016-2020)》,加强反洗钱和反恐怖融资体制机制建设,探索推进多元化金融消费纠纷非诉调解机制建设等,切实加强制度建设,带头维护制度权威。

  人行长沙中支结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,抓好巩固深化主题教育成果、整改落实“回头看”等重点措施,围绕总行巡视、内审检查和全面从严治党检查中反馈的问题,完善“长久立”的机制,从制度层面“找病灶”“去沉疴”,深化改革、补齐短板、完善制度,加强权力制约监督,把学习贯彻十九届四中全会精神的成效体现到提升基层央行履职能力和各项工作的质量和效果上。

责任编辑:赵乘锋