返回首页
深入学习贯彻党的十九届四中全会精神CURRENT AFFAIRS
深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 / 正文
人行长沙中支召开党的十九届四中全会精神宣讲会

  本网讯 记者 刘新光 曹平苹 通讯员 成明峰报道 12月12日,人行长沙中支组织召开党的十九届四中全会精神宣讲会,以贯彻学习党中央、总行党委和湖南省委决策部署,进一步提升全行履职能力和水平。中支全体在家班子成员逐一进行宣讲。

  人行长沙中支主要负责人张奎以《认真学习贯彻党的十九届四中全会精神 全面提升基层人民银行履职能力和水平》为题,从学习贯彻十九届四中全会精神的重要意义、提升央行基层行治理能力和履职水平、推动当前各项工作任务落实到位等三方面作了阐述。

  张奎指出,党的十九届四中全会是我党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,全会讨论通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》部署了需要深化的重大体制机制改革、需要推进的重点工作任务,是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一篇坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言。全行上下要增强政治自觉、强化政治担当,结合履职工作认真做好全会精神的学习宣传贯彻工作。

  一是提高政治站位,深刻领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义。要增强政治自觉,深刻领会显著优势,坚定制度自信,筑牢理想信念之基,将学习宣传贯彻全会精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,深入推进作风建设,坚决整治形式主义、官僚主义,以更加贴心、优质、高效的服务提升人民群众的满足感、获得感、幸福感。要贯彻落实“让人心暖起来”的工作要求和工作理念,按照上级工会的统一部署,加强机关职工保障体系建设。

  二是聚焦重点工作,不断提升基层央行治理能力和履职水平。要坚持和完善现代中央银行制度,服务地方经济发展,增强在新形势下推动湖南金融业健康发展的能力,特别是在深化金融支持供给侧结构性改革、推进金融精准扶贫和乡村振兴、落实好金融支持民营小微企业等实体经济的相关政策、推动湖南金融业改革开放等方面下功夫。要加强金融风险防控,切实维护金融稳定,积极发挥央行金融机构评级、金融机构稳健性评估、存款保险现场核查、压力测试等风险管理抓手的作用,持续加强对地方政府债务、房地产金融、高风险机构等重点领域的监测分析和风险化解,全面加强反洗钱和反恐怖融资体制机制建设,做实金融消费权益保护工作,切实维护人民群众资金安全和区域金融稳定。要坚持金融为民,提升金融服务水平,鼓励金融机构为涉外经济主体量身定制涵盖投资咨询、项目评估、融资方案、运营管理、风险防控等各环节的综合解决方案,引导更多商业银行和符合条件的跨国集团,开展外汇资金集中运营、跨境人民币资金池服务,加快建立与跨境电子商务、旅游购物、市场采购、综合服务企业等新业态相适应的监管新体系。要加强内部治理,提升履职保障水平,建立不忘初心、牢记使命的长效机制,推进法治央行建设,加快监督机制建设,深化作风建设,加强干部管理。

  三是狠抓督促落实,确保当前各项工作任务落实到位。要按照党中央、总行党委和中支党委统一部署,把学习宣传贯彻全会精神摆到十分重要的位置,精心组织、周密部署、狠抓落实。要精心安排学习宣传的内容,帮助广大干部职工理解、贯彻党的十九届四中全会精神。要进一步增强制度意识,确保制度时时生威、处处有效。要切实加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,着力增强战略思维、法治思维、创新思维、专业思维,不断提高运用制度干事创业能力。要统筹兼顾,在扎实做好年底各项工作,确保完成全年目标任务的同时,要积极思考、主动谋划,确保明年的工作有较高的起点、有良好的开局。

  其他党委班子成员结合十九届四中全会精神,联系分管工作,就加强制度建设,维护金融稳定,贯彻以人民为中心的发展理念,进一步改进现金服务,加强外汇管理服务,加强并落实监督制度等方面进行宣讲。

  会议强调,要以十九届四中全会精神为指引,真抓实干,锐意进取,把制度优势转化为治理效能,把治理效能转化为工作绩效,不断提升基层央行履职能力和水平,为实现“两个一百年”奋斗目标作出更大贡献。 

责任编辑:余嘉欣