返回首页
深入学习贯彻党的十九届四中全会精神CURRENT AFFAIRS
深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 / 正文
人行长沙中支部署学习党的十九届四中全会会议精神

  本网讯 记者刘新光 曹平苹 通讯员桂梦吟报道 日前,人行长沙中支党委理论学习中心组举行2019年第8次集中学习,将党的十九届四中全会会议精神作为主要学习内容。该中支党委副书记、副行长张奎(主持工作)领学并围绕十九届四中全会会议精神作重点发言,中支党委理论学习中心组成员参加学习,党(团)委各职能部门主要负责人列席学习。

  张奎在重点发言中谈了学习党的十九届四中全会会议精神的认识和体会。一是要充分认识十九届四中全会的重大意义。全会上审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对国家治理现代化作出了全面部署,集中概括我国国家制度和国家治理体系的显著优势,深刻阐明加强和完善国家治理必须坚持的总体要求、总体目标和重点任务,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化确立了总纲、提供了根本遵循。二是《决定》是对习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,“十三个坚持和完善”与“八个明确”“十四个坚持”有明确的对应关系,例如在“十四个坚持”中“坚持党对一切工作的领导”与《决定》中“坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平”相对应。三是要提升制度执行力,把我国制度优势更好转化为治理效能。实施国家治理必须讲究方法论,掌握正确的工作方法尤其重要。中央提出的系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,就是四个重要的治理原则和方法是将治理的制度优势转化为治理效能的不可或缺的。

  会议强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗;找准全会精神与实际工作相结合的切入点和着力点,更好地履行人民银行分支行职责,为推进国家治理体系和治理能力建设做出应有贡献。 

责任编辑:杨致远