当前位置:首页 > 专题 > 起点亮点聚焦点

绵阳:金融生态环境不断完善优化

2012年11月08日08:17         记者 庞东梅 别凌 吴迪        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  “团结村八组,黄再华,优秀;团结村九组,邓辉,较好……”每当四川绵阳江油市八一乡村民赶集时,都会看看该乡“农村信用体系试验区建设信用等级评定公示栏”,在上面找到自己的名字。这张绿底白字的信用公示名单,已经在八一乡村民最常聚集的原乡政府大门口两侧墙壁上经历了一年多的风风雨雨,得到了村民们的认可。

  别小看这张写满密密麻麻名字的公示栏,其中不仅蕴含了当地政府、金融机构以及农户共同的心血,更反映出八一乡村民诚信意识的大幅提升,“诚信”观念已经深入人心。良好的社会信用环境是金融生态环境的基石,江油市农村信用体系试验区建设的推进,促进了当地金融生态环境进一步优化。

  “守信”在绵阳大地蔚然成风

  在公示栏隔街的“八一大华电器”商铺,记者看到了公示栏中信用评级被评为“优秀”的黄再华。凭借自己的诚信,他获得当地农村信用联社信贷支持,从事的家电销售行业可以说“芝麻开花节节高”,短短7年间资产规模扩大几十倍,“雪球”越滚越大。

  作为私营业主最怕资金链的断裂,迅速及时获得足够的信贷支持可以为私营业主解决燃眉之急、发展之困。然而,作为缺乏有效抵押担保的农户以及小私营业主,往往难以获得更多的信贷资金。黄再华告诉记者:“以前能从银行贷到两万元就不错了。现在参加农村信用联社推出的‘五户联保’贷款,每户能贷到20万元,合计共得到授信100万元。充裕的资金让我们生意越做越大。我们五户从事不同行业,包括家电经销、农资经营、大巴车运输、木材加工、副食经销等,五户之间凭的就是相互间的信任,不同行业也避免了一损俱损的风险。大家讲信用不赖账,农信社也愿意给我们贷款。”

  江油市农村信用合作联社八一分社负责人雷杰针对“五户联保”这一金融创新产品向记者作了详细的解释:“五户联保”是五个农户在自愿基础上组成的联保小组,农村信用社对联保小组成员提供贷款,当所有农户贷款都还清时才可以进行下一轮贷款。这一产品离不开农村信用体系建设的推进。

  不同于抵押贷款,农户凭借的是自己的信用。黄再华受益的就是八一乡信用等级评定公示栏上的“优秀”二字。

    信用级别不同,享受的贷款优惠不同,级别越好,优惠越大。借助绵阳市农村信用体系试验区建设的东风,农村信用联社八一乡分社贷款不良率仅为个位数,远远低于全市金融机构的平均水平。而这一数字的背后是农户和私营业主的“守信”。

  2011年下半年以来,绵阳市确定江油、安县为全省首批开展农村信用体系试验区建设的四个试点区。随着试点的逐步推进,农村信用体系试验区建设在江油八一乡取得了良好的成效。不仅农户普遍从中受益,更是重点支持了有能力发展的大户。农村信用环境的优化也降低了金融机构贷款风险。八一乡政府乡长陈坤告诉记者:“从宏观方面讲,还有利于农村诚信环境的打造。老百姓已经习惯运用‘契约精神’,在经济活动中甚至其他社会活动中更多地采用法律手段解决问题,对农村的社会管理起到重要作用。”

  伴随着绵阳市农村信用体系实验区建设试点工作的顺利推进,绵阳大地逐步形成“讲信用、守信用、用信用”的社会环境,金融生态环境质量得到明显提升。

  银企良性互动为金融生态环境质量提升奠定基础

  2005年初,人行成都分行将绵阳列为四川省首批重点推动金融生态环境建设的6城市之一。绵阳围绕金融生态环境建设工作进行了许多有益探索并取得初步成效,各级政府的金融生态意识明显加强,司法环境逐步改善,银企关系良性互动。

  在宽敞明亮的四川汇通能源装备制造有限公司新建厂房里,锅炉吊挂装置生产线正常的运转。伴随企业从起步到发展壮大的该企业监事长卫玉良告诉记者:“汇通能源装备制造有限公司新上项目得到了绵阳市商业银行的大力支持,在较短的时间内获得项目贷款5000万元额度审批程序,并根据施工进度及时发放贷款。目前该企业资产总额达到28000万元,成长为西南地区较大的能源装备生产基地。”良好的银企关系,不仅为企业插上了腾飞的翅膀,也促进金融机构的发展壮大,推动地方经济的进一步增长,为金融生态环境质量的提升进一步奠定坚实的基础。

  突如其来的“5·12”汶川大地震,给绵阳造成了巨大的生命和财产损失。然而,在政府、金融机构、企业和普通百姓的共同努力下,克服了地震等不利因素的影响,绵阳市金融生态环境状态质量不断改善。

  人行成都分行和灾区人民银行各级机构切实加强灾区金融生态环境建设。积极推进中小企业信用体系和农村信用体系建设,继续开展信用户、信用村和信用乡镇创建工作,大力加强信用宣传,使灾区的金融生态环境得到明显改善和提升。

  多管齐下推动我国金融生态环境不断改善

  金融生态环境建设是一件关系到经济发展全局的大事。改善金融生态环境是一个渐进、复杂的过程。在各级政府、金融机构、企业等各方的共同推动下,我国区域金融生态环境正在不断改善,金融机构效率不断提升。

  为进一步打造社会诚信氛围的形成,近年来,我国征信系统不断发展完善。人民银行征信体系已经成为我国信用体系建设的坚强基石。2006年,企业及个人两大征信系统完成初步建设,并在全国联网运行,全国集中统一的信贷征信系统已基本建立,为提高金融效率、防范金融风险、维护金融稳定、改善金融生态环境发挥基础性作用。征信系统的大步前行,为企业以及百姓树立社会诚信观念起到了重要的作用。

  改善金融生态环境,需要提高审计、会计、信息披露等标准。近年来我国相关部门不断改进会计准则,逐步与国际标准接轨,进一步提升企业会计信息质量。监管部门根据企业会计准则及解释加强监管力度。

  近年来,我国不断整治中介服务环境,中介机构的专业化服务水平有所提升。律师事务所、会计师事务所、评估机构、评级机构等的服务和诚信水平逐步上升。此外,我国打击逃废金融债务制度化建设取得进展,金融司法环境得到较好转变,金融司法效率明显提高,银行满意度普遍提高。当然,虽然我国金融生态环境不断改善,但是在信用建设、法制建设等诸多方面,仍存在一些不足之处,亟待我们继续努力,进一步推动我国金融生态环境的进一步改善。

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号