当前位置:首页 > 专题 > 起点亮点聚焦点

金融助力:新北川焕发勃勃生机

2012年11月06日07:45         记者 庞东梅 别凌 吴迪        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  沿着蜿蜒的山路,记者来到山清水秀的四川省北川石椅羌寨。这座原本名气不大的羌寨在震后借助当地乡村旅游业的振兴而名声鹊起。处处崭新的羌族风格农家乐成为羌寨最亮丽的一道风景线,沿途树上金黄的柿子似乎在向我们诉说着羌寨居民幸福祥和的生活。

  在云朵山庄院内,山庄老板陈波向记者回忆起地震时的情景,心里五味杂陈。曾经在老北川县经营货车运输的他,在“5·12”汶川大地震中损失惨重,几乎一无所有。震后他回到家乡石椅羌寨,在当地农村信用社资金的支持下,办起了眼前颇具规模的农家乐。这让陈波掀开了自己人生中崭新的一页,日子也越过越红火。

  乡村游发展迅速 金融支农重在“造血”

  突如其来的“5·12”特大地震,使秀美的北川满目疮痍。站在老北川县城地震遗址前,记者的心情无比沉重,而当看到规划科学、别具特色的新北川县城之时,一股振奋的暖流流过心田。经历了灾后恢复重建的艰难历程,新北川正在焕发出勃勃生机,奔向更加美好的明天。

  北川原以农业和畜牧业为主,秀美的风光以及山里适宜的气候成为周边城市居民向往的“避暑圣地”。地震虽给当地的乡村旅游带来重创,但在当地金融机构的支持下,乡村游重新焕发生机,让村民们重拾往日的笑容。陈波告诉记者:“震后大家都需要修缮房屋,向亲戚朋友借钱很难,多亏了农村信用社贷款,云朵山庄规模不断扩大,目前已有20个房间,还有一个小型会议室。扩建后的收入比前两年加起来的收入还要多。”在云朵山庄的收款台上,记者看到了当地农村信用社给山庄安装的“快易宝”。北川羌族自治县农村信用合作联社曲山分社客户经理谭胜才向记者介绍了“快易宝”这一电话支付终端。“快易宝”既是一部电话,也具有存取款和消费、银行卡转账、偿还贷款和利息、账户查询等多种业务功能,大大方便了偏远山区农村居民办理金融业务。
  不要小看这一便民金融服务工具,它不仅为游客消费提供了便利,而且还提升了农家乐的档次,吸引了更多的游客前来旅游。在及时给农户提供信贷支持的同时,农村信用社更注重从农户需求入手,促进农户创收,形成造血能力。身穿鲜艳羌族民族服饰的石椅羌寨“陈家大院”老板车华,对此深有感受。车华告诉记者:“农村信用社最大的优惠就是给我安装了POS机,大大方便了我们,可以刷卡消费也吸引了更多的游客。”从地震前三间老旧青瓦房变成目前资产上百万元的农家乐,农村信用社贷款让她生意越做越大。她仅用一年的时间就还清了5万元的政府全额贴息的农房重建贷款,之后又从农村信用社贷了十几万元,修建了门前不小的停车场,生意像滚雪球一样越滚越大。

  据北川羌族自治县农村信用合作联社负责人刘弘冰介绍,在人行北川支行的大力支持下,北川联社运用支农再贷款重点支持了乡村旅游、种养殖基地等,并于2012年在吉娜羌寨、甘溪街道玉源餐厅、永安镇印像乡巴佬、北川羌妹子山庄挂牌成立支农再贷款支持乡村旅游示范点。

  在金融机构信贷资金的支持下,北川特色旅游业的重生带动了北川经济的发展。如今,北川正在为打造国家五A级旅游景区而前行。

  因地制宜招商引资 工业园区初具规模

  工业发展有望成为震后北川经济腾飞的着力点。北川具有丰富的石材资源,香泉片区石灰石储量超过10亿吨。北川大理石是中国国内发现的最好米黄大理石,资源储量、开采条件、开采量是唯一能替代优质进口米黄石材的品种。在“永安-香泉石材工业园区”,四川羌江矿业副总经理陈彬告诉记者:“企业在地震前刚刚起步,规模很小,震后被迫停工一年左右。在政府的推动下石材工业园区建设逐步推进,我们企业也不断做大。如今,有了银行资金的支持,我们计划投资2000多万元更新设备,设备更新后不仅产量提高一倍,质量也有所上升。我们还打算后期出口产品到东南亚。”目前,石材工业园区建设已初具规模,原本计划容纳30家企业,如今已有12家矿业企业入住,“中国米黄”大理石早已打开市场。

  “石材工业园区”的建立,不仅得到了当地政府各种财税优惠政策的支持,金融机构也纷纷介入,为企业提供信贷支持。刘弘冰对记者说:“自北川石材工业园启动以来,北川联社主动介入,积极了解和掌握入驻企业的信贷需求,还落实贷款服务中心进行对口联系,以最大限度地为园区企业做好金融服务工作。”目前,北川联社已与9家石材企业建立了信贷关系,累计发放贷款10120万元,现有余额9200万元。并计划2012年投放贷款达到1.2亿元,2013年投放贷款达到2亿元。

  与此同时,在山东的援建下,“北川-山东工业园区”稳步推进,招商引资成效显著。北川两大工业园区的建设,为今后北川工业经济的腾飞奠定了基础。

  金融继续发力 积极推进灾区振兴

  地震给灾区人民带来了巨大的人员和财产损失,在各方的支持下,灾区人民发扬攻坚克难的精神,化悲痛为力量,顺利完成了灾后恢复重建任务。其中,四川金融机构成为支持灾区恢复重建的重要推手。记者从人行成都分行获悉,截至2011年末,震后四川金融机构累计发放灾后恢复重建贷款4449亿元,其中城乡住房重建贷款758亿元,城镇建设贷款727亿元,农村建设贷款292亿元,公共服务类贷款120亿元,基础设施类贷款1257亿元,产业重建贷款1259亿元,有力支持了灾区恢复重建和经济恢复发展。

  下一步,随着灾后重建工作的完成,如何提高灾区可持续发展能力,全面振兴灾区经济摆在了灾区人们的面前。按照四川省政府灾区发展振兴的总体思路,灾区发展振兴要突出抓好产业发展、就业促进、扶贫帮困、生态环境治理与保护和社会事业及社会建设等重点任务。人行成都分行要求各银行业金融机构要结合经济发展的特点和实际,优化调整信贷结构,加大对灾区特色优势产业、战略性新兴产业、重点产业园区的信贷支持力度,加强对农业农村基础设施建设、农业产业化龙头企业、农民专业合作组织等的信贷支持,促进灾区产业结构升级,积极推动民生类信贷政策落实。

  “风雨过后会见彩虹”,相信随着灾区经济的逐步振兴,坚韧的灾区人民将共享发展的成果,奔向更美好的未来。

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号