当前位置:首页 > 专题 > 起点亮点聚焦点

飞机经营租赁:助中国航空业展翅高飞

2012年11月01日19:48         记者 肖旺        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  2006年,国银金融租赁有限公司(以下简称“国银租赁”)开启了飞机经营性租赁第一单,撕开了外资垄断我国飞机经营租赁业务的铁幕。截至目前,国内航空公司机队总量为1854架,比1978年增加了近1500架,其中租赁公司购买并通过经营租赁方式,交由航空公司使用的飞机701架,占总量的37.8%。也是从2006年开始,中国本土金融租赁公司改写了我国飞机经营租赁业务全部由GECAS(通用电气航空服务公司)、ILFC(国际金融租赁公司)等外国租赁公司垄断的局面。

  抉 择

  国银租赁是由国家开发银行控股的非银行金融机构,前身为成立于1984年的深圳金融租赁有限公司(以下简称“深金租”)。2008年深金租更名为国银租赁。21世纪初,我国的融资租赁业主业不兴,行业不壮。面对这种局面,2005年末,深金租对于业务发展方向进行了一番大讨论。国银租赁副总裁、时任深金租航空部总经理的吴荣样告诉记者,就在此次会议上,国银租赁董事长、时任深金租总经理的王翀提出,一定要把飞机经营租赁作为业务重点方向。

  截至2005年底,国内租赁公司完成了不足40架的飞机融资租赁业务,与当年866架的全国机队规模相差悬殊。“飞机很适合做经营性租赁。”王翀说。他认为,飞机价值高,保值性强;二手市场好,通用性强;法律权属关系清晰,出租人所有权受到严格保护。“从全球来看,租赁公司中,飞机租赁公司的数量最多,单一产品做租赁的公司中,飞机租赁公司的资产量也最大。”他认为,未来20年,中国航空租赁市场机会巨大。而国内航空公司在购买飞机时,却不得不面对外国租赁公司提出的某些不平等条款,GECAS等却从中国航空业的发展中获得了高于全球平均水平的利润。“中国航空公司信誉最好,从不欠租。飞机经营租赁这么好的一个金融产品,为什么我们国内的金融租赁公司不进入这一领域呢?”王翀认为,国内金融租赁公司规模当时不到300亿元,深金租应当探索出一条壮大金融租赁公司,并适合金融租赁公司发展的道路。

  吴荣样此前带队考察了GECAS、ILFC等公司,他也提出,虽然深金租已经积累了丰富的飞机融资租赁经验,但是飞机融资租赁对于资产保值、增值作用有限,飞机生产垄断,良好的稳定性和流动性决定了飞机更适合经营性租赁。

  破 题

  机会只留给有准备的人。定下重点发展飞机经营租赁的方向后没多久,机会就来到深金租眼前。2006年初,东方航空公司就10架空客A330-300飞机向全球租赁公司招标,深金租马上着手应标工作。

  首笔飞机经营租赁业务的开展相当困难。据王翀回忆,由于飞机经营性租赁技术含量高、专业性强,加之当时国内的法律、税务和外汇管理等环境并不完善,长期同外国租赁公司打交道的中国航空公司担心国内的租赁公司没有实力和能力做好这一业务。

    为了拿下这笔业务,深金租聘请了熟悉飞机经营租赁业务的国际知名律师、会计师,组成了由吴荣样带队,并有国际知名的飞机技术顾问参加的飞机经营租赁谈判小组,向东航递交了投标书。时任东航招标小组负责人的陈琨说,东航对于国际飞机经营租赁业务非常熟悉,2006年前就已经开展了多次国际招标,合作对象都是国际知名飞机租赁公司,从来没有国内租赁公司前来应标。深金租是第一个前来应标的国内租赁公司,虽然飞机经营租赁招投标谈判过程中,大量飞机的技术资料都是英文,工作语言也是英文,但是招标工作小组看了深金租的中文应标书后,还是有些心动。由于国际经济金融形势不太乐观,除了GECAS等少数几家飞机租赁公司以外,国外飞机租赁公司接标的并不多。东方航空与GECAS等国外租赁公司的谈判进行得非常艰苦。

  吴荣样回忆说,航空公司在选择租赁公司时,通常会考虑公司的能力和实力,虽然当年深金租注册资本只有7亿元,也没有飞机经营租赁的案例,但是他认为外国租赁公司垄断中国市场,航空公司成本高企不下,航空业界也有推动发展本土飞机经营租赁的呼吁,只要业务水平与外国租赁公司持平,中国航空公司并不排斥本土租赁公司。忆起当年的谈判,国银租赁航空事业部副总经理易兵和陈琨都记忆犹新。他们说,虽然深金租和东方航空双方谈判人员此前都认识,但是在谈判中,双方都很专业,“谈得很融洽,交锋非常激烈。谈到很多细则时,我们都毫不退让。”

  经过与东方航空的多次沟通,深金租递交了英文的应标书。同时,提供了300万元的保证金,出具了银行开具的贷款保证书,用实力和能力赢得了对方的重视。2006年10月23日,深金租以经营租赁方式为东方航空引进的第一架A330-300飞机交付,宣告了外国对中国飞机经营租赁业务垄断的终结,实现了国内金融行业的历史性突破,实现了国内优势产业相结合、资源互补,也让国内航空业、金融业和租赁业在逐步发展壮大和探索创新中看到了无限的潜力。

  壮 大

  陈琨现在担任国银租赁航空事业部技术总监,负责国银租赁飞机技术团队。而首架中国本土租赁公司经营租赁的A330-300飞机至今运行情况良好,承租人租金支付足额、准时,飞机正常维护,技术状况良好。飞机经营租赁成为国银租赁具有深厚基础和品牌优势的核心业务之一。

  参与第一架飞机经营租赁谈判的王威,现在是国银租赁航空事业部副总经理,对于国银租赁航空租赁的发展深有体会:“飞机经营租赁第一单,从谈判到交付前后用了近一年的时间,现在国租赁银一年就交付45架飞机。”据了解,国银租赁飞机租赁业务进入了全球15强,拥有101架经营租赁的飞机,业务分布在19个国家的33家航空公司。

  2007年,随着银监会修订后的《金融租赁公司管理办法》的颁布实施,一大批有着商业银行背景的金融租赁公司顺势而生。现在,工银租赁、民生租赁等7家金融租赁公司涉足飞机租赁业务,共管理经营性飞机资产超过70亿美元。在国际航空界,中国金融租赁公司发出越来越有力的声音,波音、空客、庞巴迪等飞机制造企业也越来越重视中国金融租赁界。

  飞机经营租赁业务的发展,也带动了金融租赁公司在国产大飞机C919发展历程中发挥着巨大作用。2010年11月16日,国银租赁成为国产大飞机C919客机启动用户。正是有了金融租赁公司的支持,C919翱翔蓝天指日可待。根据波音公司预测,未来20年内中国将需要5260架新飞机。中国已成为除美国市场外全球最大的飞机销售市场。

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号