当前位置:首页 > 专题 > 起点亮点聚焦点

一样的土地 崭新的生活
开发性金融助力棚户区改造

2012年11月01日19:48         杜金        来源:金融时报      发表评论

【字号:


  9月正是秋高气爽的时节,沿着宽敞的马路,从辽宁抚顺市区往东南方向驱车十几分钟,就看到了一大片黄白相间的楼房,这片整齐的居民区位于抚顺市莫地沟地区,鲜艳的墙面、明亮的玻璃,看上去虽然与普通小区没有什么区别,然而住在里面的住户却有着不一样的心情。
  41岁的谢素芹1995年从山东老家嫁到抚顺,就一直居住在莫地沟。那时候的莫地沟是以煤矿为主形成的棚户区,简易棚屋杂乱聚集,夏漏雨,冬进风,“各家棚子前都堆着很高的炉灰。一下雨,浓稠的灰黑泥浆四处横流,老远看过去,就像一片起伏浑浊的沼泽地。”谢素芹回忆道。
  破败的房屋、简陋的生活条件,也使王喜运一家失去了许多原本应有的欢乐和幸福。这名抚顺市老虎台煤矿的老矿工,一家三口在棚户区住了整整25年。冬天为烧煤取暖全家差点煤气中毒,女儿也因此离开棚户区搬到了姥姥家。
  莫地沟小区居委会的工作人员告诉记者:“棚改前,为了取暖,整天要扒火炕里的积灰,要么就是打煤坯,指缝和手纹总是黑的,咋洗也洗不干净。”“那时候就想,有一天能住上新房就算这辈子没白活。”王喜运感叹道。
  谢素芹和王喜运居住的城市年年都发生巨大变化,他们年年都盼着这变化能早日惠及莫地沟。对于老工业基地辽宁而言,大量建在城市边缘、矿区、厂区的低矮棚户区一直是地方政府心中的痛。虽然50年来不断改造,但直到2004年底,辽宁仍有建筑面积在5万平方米以上的城市集中连片棚户区848万平方米,有近160多万人住在几十年前遗留下来的棚户区里,改造资金缺口达187亿元。
  2005年初春,一场彻底改变棚户区面貌的工程在辽宁省各地拉开了帷幕,尘封多年的梦想和愿望开始复苏。在那年的4月,国开行作为唯一的金融机构向辽宁棚户区改造项目发放首批贷款30亿元,拉开了国开行支持中低收入家庭住房建设的序幕。莫地沟共动迁1487户,建新楼106栋,建筑面积34.8万平方米,安置回迁居民6407户,共16018人。
  在辽宁全省,经过近7年的努力,一排排崭新的高楼替代了原来的矮工棚、烂土屋,更多的曾在棚户区生活多年的居民陆续告别了辛酸的棚户生活。在这场关乎数百万居民切身利益的浩大工程中,国开行的开发性金融发挥了关键作用。在国开行的支持下,一座座新住宅楼在老工业区拔地而起。数据显示,到今年9月底,国开行累计向辽宁省中低收入家庭住房项目发放贷款224亿元,惠及中低收入家庭104万户、343万百姓。
  棚户区改造,其实远不止拆除再重建这么简单。事实上,很多棚改项目本身的商业价值近乎为零,这就造成了一个很现实的问题:缺钱。棚户区大多位于城市边缘地带,像辽宁抚顺、本溪、阜新等地的棚户区甚至位于采煤沉陷区,土地开发价值低,很难吸引商业信贷资金进入,但这恰恰是开发性金融大显身手的舞台。
  记者了解到,国开行在支持各地棚户区改造时,坚持政府主导的原则,既保证了项目的公益性质,还保证了惠民政策落到实处。更重要的是,国开行给项目注入的不仅是资金,还有“规划先行、市场建设”带来的长远发展前景。市场化运作的模式,赋予了保障房项目更大的活力,既能够吸引更多的社会资金进入,又能有效规避信贷风险,化解银行资金支持保障房建设中的老大难问题,形成百姓、政府、银行“三赢”的局面。
  “开发性金融的核心在于把不具备贷款条件的项目,变成具备贷款条件的项目,打通融资瓶颈,构造一种可持续的业务模式,最终引领商业资金、社会资金共同进入。”国开行辽宁分行的有关人士告诉记者,“通过国开行几年的运作,不仅棚改进行顺利,回收贷款也很顺利,政府有足够的资金提前偿还贷款,一个公益性项目带来了增值收益,土地被盘活、商业价值显现出来。”
  从支持辽宁棚户区改造至今,相关融资难题在国开行的努力下逐一化解,这套特色鲜明的保障房融资模式也通过国开行遍布全国的分支机构,在各地生根发芽,开花结果。数据显示,截至今年9月底,在全国范围内国开行累计发放棚户区改造建设贷款1977亿元,贷款余额1458亿元,其中本年就发放了440亿元。
  也正是从2005年的辽宁棚改起步,国开行开始了支持保障房建设之路。“国开行运用开发性方法,创新融资模式,不断将支持领域扩展到廉租房、经济适用房、限价房、公共租赁住房及棚户区改造等5大类保障性住房建设。”国开行有关负责人向记者表示。
  时至今日,国开行已经成为我国保障性住房建设的主力银行,这一地位反映在数据上,在2011年底,国开行累计发放保障性安居工程建设贷款3109亿元,占全国同业份额的61%,支持的住房面积建成后约2.9亿平方米,惠及1715万中低收入群众。到今年9月底,国开行当年发放保障性安居工程建设贷款1034亿元,余额新增791亿元,超过全国金融业保障性住房开发贷款新增额的半壁江山。 
  2012年的金秋,在抚顺的莫地沟,温暖的阳光洒在每个人的心间,屋前房后回荡着居民开心的笑声。谢素芹的娘家哥哥如今非常自豪妹妹嫁到了大城市,清爽明亮的房子让谢素芹恨不得把娘家人都叫来串门。王喜运一家如今住在60平方米的新楼房里,有独立的卫生间和液化气,让老王一家人欣喜不已。女儿也有了自己独立的房间,欢乐和幸福时时荡漾在“苦尽甘来”的这家人中。离开这片棚户区,曾经是他们梦寐以求的事情,而现在,同样的土地上,他们开始了崭新的生活。
分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号