返回首页
中介机构CURRENT AFFAIRS
中介机构 / 正文
上海票据交易所全力支持金融机构及相关企业抗击疫情

  面对新冠肺炎疫情,近日上海票据交易所加大对金融机构及相关企业复工复产的保障,推动票据市场凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

  据了解,上海票据交易所成立以党委书记、董事长担任组长,各党委委员担任副组长的应急管理工作领导小组,本着大概率思维应对小概率事件的原则,认真排查评估防疫期间的业务运行、系统运维和人员管理等方面的风险,制定《上海票据交易所应对新型冠状病毒疫情应急处置预案》,明确职责分工,靠实值班责任,力争做到防患于未然。通过细致入微的工作,开市以来票据市场运行平稳,2月3日至12日,累计承兑1675.28亿元,累计贴现1836.81亿元,累计转贴现和回购量8858.91亿元,各项业务呈现逐日上升趋势,有力地支持了实体企业复工复产。

  春节期间,上海票据交易所主动联系湖北省内金融机构和相关企业,建立及时沟通响应的微信群,调研了解市场一线面临的困难,2月2日发布《关于进一步加强票据业务对新冠肺炎疫情防控工作支持服务的通知》,出台一系列支持举措,对疫情重灾区建立绿色通道,简化业务流程;对因疫情导致的票据业务违约信用记录进行客观调整;延长场务电话时间,提供优先便利服务等。2月3日开市后,票据市场运行平稳,各项业务正常开展,系统服务支持保障迅速有力。

  湖北省内受疫情影响严重地区的金融机构得到了切实支持,业务顺畅开展,几十家单位对上海票据交易所表示了感谢。2月11日,上海票据交易所全额减免湖北省法人会员2020年2月至12月的各项票据有偿服务费用,预计减免费用500万元,切实缓解了湖北省法人会员困难。

  上海票据交易所方面表示,下一步将继续做好服务保障,发挥票据市场基础设施作用,与全市场一起坚定信心、守望相助,携手助力疫情防控,同舟共济渡过难关。

责任编辑:袁浩