返回首页
中介机构CURRENT AFFAIRS
中介机构 / 正文

阎庆民:

充分发挥好科创板对科技型创新企业的支撑功能

  中国证监会副主席阎庆民在5月30日“2019金融街论坛年会”上表示,当前,直接融资已经成为重要的融资渠道,要充分发挥好科创板对科技型创新企业的支撑功能,统筹推进新三板市场改革,协调规范区域性股权市场发展,更好地发挥好多层次资本市场服务供给侧结构性改革的重要作用。

  “金融业已经成为北京市第一支柱产业”,阎庆民表示,下一步将继续创新金融产品和金融服务,增强金融工具的有效性、灵活性,鼓励金融机构在京津冀协同发展、生态环保、产业升级等方面创新投融资一体化和综合性金融服务,在副中心的建设、冬奥会等首都城市建设的重点领域设计个性化、差异化、定制化的金融产品和金融服务,精准、高效地支持北京首都发展。

  在优化证券金融服务结构体系建设方面,阎庆民建议,将推动证券金融服务机构的高质量发展,提升证券期货行业的对外开放和创新融合水平,推动证券期货行业的双向开放战略在北京落地,除了核准瑞银证券作为全国首家外资控股证券公司之外,推进更多国际知名金融机构在京新设投资机构,支持符合条件的证券基金金融机构“走出去”,逐步提高跨境金融服务的能力和国际竞争力。

  阎庆民在论坛上指出,证监会也高度重视新三板的发展,积极支持北京中小微企业利用新三板的融资壮大,目前我们正在统筹推进新三板和其他板块的改革,研究优化新三板的发行、交易等制度安排,改善市场的流动性,提升市场融资,交易功能,增强市场活力和吸引力,更好地服务中小微企业和实体经济,更好地支持北京文化中心、科创中心的建设。

  为营造资本市场良好发展新生态,阎庆民表示,要共同优化市场发展合力,协调联动,提升监管的效率,牢牢守住防范系统性风险的底线,必须坚决贯彻落实党中央的战略部署,按照看得清、可穿透、管得住的要求,加强风险的分析研判,利用资本市场的自反馈性,有序实现股票质押,债券违约等重点领域的风险防范化解工作。

责任编辑:吴粤