返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
“栽树引凤”激发创业热情
高科技人才引领创业板企业高质量发展

  科技的创新与发展离不开人才的作用。习近平主席曾用三个“第一”说明发展、人才、创新之间的逻辑关系:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”他还在多个场合强调人才的重要性:“我国要建设世界科技强国,关键是要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍,激发各类人才创新活力和潜力。”

  在创业板10年历程中,上市公司的高质量发展更离不开人才的聪明才智。创业板上市公司通过股权激励等方式,将公司的发展与员工利益绑定,与员工建立利益共享、风险共担的激励机制,促进公司良好发展。

  员工持股覆盖面广有效激励创造性

  股权激励和员工持股计划等方案在吸引和留住优秀人才、提高员工凝聚力、调动员工积极性等方面发挥了重要作用。数据显示,截至2019年9月底,创业板共有189家公司推出257次员工持股计划,参与员工数量达44330人,员工持股计划规模达341.16亿元;另有448家公司推出701期股权激励计划,参与员工数量达116727人,占推出股权激励公司员工总数比例达10.83%。创业板公司股权激励及员工持股计划参与人数多、覆盖面广,有效激励了骨干员工创新创业热情。

  爱尔眼科目前是创业板市值第四大公司。自2009年上市以来,爱尔眼科分别于2010年、2012年、2016年推出3期股权激励计划,激励对象累计达2393人。在此背景下,公司营业收入、净利润上市以来一直保持稳定增长。

  也有不少上市公司在企业上市之前就已经充分做好了人才储备。数据显示,创业板162家公司在上市前实施了股权激励方案,共有10142名核心员工参与,参与激励的员工留职率高达78.53%,平均每家公司激励股份上市首日市值达2.88亿元,形成了较好的吸引人才、奖励人才的示范和带动效应。

  其中药石科技和利安隆当属股权激励的典范。药石科技上市前累计对138名董监高及骨干人员实施了股权激励,激励股份数量占当时公司总股本的16.47%;利安隆对其21名骨干员工的股权激励占到了总股本的23.94%。上市后,两家公司参与激励的员工留职率均高达100%,成功留住了优秀人才。

  引入高素质人才结构不断完善

  上市以来,创业板公司不断加大高素质人员的培育和引入力度,人才结构不断完善,人才梯队逐步优化。其中,研发人员数量及占比稳步提升。2018年,创业板公司研发人员总数达291105人,近三年复合增速达22.83%,占创业板公司员工总数比例达到19.71%,远高于沪深两市平均8.14%的水平。高学历人员数量逐步提升。2010年创业板成立之初,创业板公司的本科及以上学历员工平均数量为335人;2018年,创业板平均每家公司本科及以上学历员工数量大幅提升至717人,是当年的2.14倍。

  此外,创业板也吸引了一批“海归”创业者。目前,创业板共有48家公司的创始人为“海归”创业,“海归”创业者是高端人才回流价值的重要体现,他们引入国外的先进技术或管理经验,在促进国内产业升级方面发挥了重要作用。

  乐普医疗创始人蒲忠杰在美国佛罗里达国际大学从事生物材料和介入医疗器械的研制开发工作长达6年,其间共申请15项技术专利,1999年蒲忠杰带着研发成果回国创办乐普医疗,相继完成了支架、导管等多项介入医疗核心产品的研制开发和产业化工作,并率领企业成为创业板首批上市公司。上市后,公司凭借资本市场优势和持续创新能力,业务规模和盈利能力持续增长,目前流通市值高达480亿元,稳居创业板公司市值前10。

  此外,创业板还有139家公司的实际控制人曾在高校、科研院所从事过研究或管理工作,他们积极投身创业,带领企业登陆创业板,借助资本市场平台优势将企业进一步做大做强。

  与科研院所合作优化人才梯队

  为解决自身科研能力不足的问题,创业板公司还与科研院所、高等院校加强了合作,充分发挥优秀科研人员的力量。数据显示,截至目前,创业板共有503家公司与海内外科研院所、高等院校等建立合作关系,依托科研高端人才资源开展深入的产学研合作,在前沿技术储备及开发、研发人才培育、产品优化、产业升级等方面发挥了重大作用。

  例如智飞生物与中科院合作研发的四价重组诺如病毒疫苗已获得国家药品监督管理局药品临床试验通知书,同意进行临床试验,公司表示,若该疫苗品种进展顺利,将有利于丰富公司病毒类疫苗品种,有助于优化产品结构、产业布局和主营业务的全面发展,增强公司长期盈利能力。

  此外,创业板公司还聚集了76名国家级“千人计划”、85名省级“千人计划”专家人才以及一批国内外的学科带头人,极大地提高了创业板公司的科研水平,激发了创新内生动力,为实现高质量发展奠定了基础。创业板公司也吸引了150多位院士开展深入合作,合作方式包括建立院士工作站、技术开发、产业合作、高层次人才培育等,有效促进企业创新驱动和技术转型升级,增强了公司自主创新能力和核心竞争力。

  以康龙化成新药技术有限公司为例,该公司通过海外引进及内部培养聚集了近百名学科带头人,其中入选国家“千人计划”3人、北京市“海聚人才”14人,形成了一支700多名技术主管及高端科研人才组成的中层管理队伍。目前,该公司的核心实验室化学业务已跻身全球第一梯队,为全球超过800家客户提供服务,业务覆盖了全球前20大跨国制药企业。

  栽下梧桐树,引来金凤凰。创业板为上市公司提供了成长的沃土,也激发了各方创新创业热情。通过扶持自主创新企业及成长型企业的发展,创业板积极支持国家战略性新兴产业发展,推动全社会形成支持创新创业的良好局面,有效助力经济高质量发展。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件