返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
科创板鸣锣开市 25只新股登场星光熠熠

  7月22日这一天,资本市场万千目光汇聚,科创板一声鸣锣开市,StarMarket成为冉冉升起的“群星之河”,25家科创公司齐齐登台,上交所交易大厅熠熠生光。

  科创板首批25家公司在上交所挂牌上市交易,证监会和首批上市企业代表所在省市相关领导共同见证签约,上海市委书记李强和证监会主席易会满共同为科创板敲锣,标志着设立科创板并试点注册制这一重大改革任务正式落地。

  设立科创板并试点注册制肩负着引领经济发展向创新驱动转型的使命,也承载资本市场基础制度改革的初心,对于进一步提升资本市场功能,更好服务供给侧结构性改革和高质量发展具有独特的作用。证监会副主席李超在上市仪式上致辞表示,将不断深化对科创板市场发展和运行规律的认识,始终坚持市场化、法治化的方向,充分借鉴国际最佳实践,发挥科创板的试验田作用,总结可复制可推广的经验。

  对于科创板的未来,李超提出四点希望。他表示,希望上交所把握好科创板定位,落实好以信息披露为核心的证券发行注册制,着力支持有发展潜力、市场认可度高的科创企业;希望科创板公司以上市交易为契机,完善公司治理,真实、准确、完整披露信息,严守“四条底线”,以扎实的业绩和成长回报股东,回馈社会;希望保荐机构、会计师事务所、律师事务所等中介机构切实提升执业质量,恪尽职守,勤勉尽责,当好资本市场的“守门人”;希望广大投资者熟悉掌握科创板各项制度规则,强化风险意识,正确认识、理性参与科创板投资交易。

  上交所方面表态,将在证监会的领导下,会同市场各方共同努力,坚持市场化法治化的改革方向,充分借鉴国际最佳实践,遵循“四个敬畏、一个合力”的理念,继续深入推进设立科创板并试点注册制改革工作,为全面深化资本市场改革、更好服务创新驱动发展战略和经济高质量发展、支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,做出新的更大的贡献。

责任编辑:吴粤